“Микрокандидаты”: Роман Безсмертный, Александр Онищенко, Иво Бобул пойдут на выборы президента. Зачем?

0
22

“Микрокандидаты”: Роман Безсмертный, Александр Онищенко, Иво Бобул пойдут на выборы президента. Зачем?

Расклады

Выборы президента Украины еще далеко – 31 марта 2019 года. Соцопросы показывают, что у трех, максимум – у пяти кандидатов есть шанс посостязаться за главный пост страны. Например, самый свежий замер, сделанный Blue Down Monitoring 12 – 24 мая 2018 года, показывает рейтинг Юлии Тимошенко в пределах 20,7%, Юрия Бойко (“Оппоблок“) – 21,9%, Олега Ляшко – 12,1%, Анатолия Гриценко – 11,9%, Петра Порошенко – 8,4%.

Но рейтинг действующего президента, несомненно, повысится ближе к выборам, как утверждают социологи. Примечательно, что ни Порошенко, ни Бойко, ни Гриценко до сих пор не заявляли публично о намерении участвовать в выборах.

Зато это сделали Роман Безсмертный, беглый политик и бизнесмен Александр Онищенко (вероятно живет в Лондоне), еще один беглый политик – Владимир Олейник, который живет и работает в Москве… И певец Иво Бобул. Общее у этих кандидатов то, что их рейтинг – примерно 0%. “Вести“ решили выяснить, зачем они в таком случае решили участвовать в выборах президента.

Иво Бобул де-факто открыл избирательную кампанию, объявив в конце мая о намерении посостязаться за пост президента. Теперь СМИ вовсю цитируют заявления известного артиста, которому в июне исполняется 65 лет. Мотивы Иво Бобула самые простые из числа “микрокандидатов“ или кандидатов без рейтинга – он хочет напомнить публике о себе, а заодно немного посмеяться над избирательной кампанией, завоевав тем самым максимум симпатий.

Ироничное отношение к будущим выборам президента вероятно разделяют многие украинцы. “Иво Бобул не стремится набрать политический вес, он, как артист, хочет, чтоб билеты на его концерты лучше покупались. Другое дело – Вакарчук, Зеленский… Они реально могут поучаствовать“, – говорит источник “Вестей“ в Блоке Петра Порошенко, советуя не искать в этой истории никакой собственно политической подоплеки.

Куда сложнее с мотивами тех, у кого имеются именно политические амбиции. Пример – Роман Безсмертный. «Будущим для себя я считаю баллотирование в президенты. Я действительно буду баллотироваться«, – заявил Безсмертный в конце мая на встрече с журналистами в Киеве.

Безсмертный – опытный и уважаемый политик. Был пять лет постпредом президента Леонида Кучмы в Верховной Раде (это много), при этом тесно сотрудничал с Виктором Ющенко, что, опять-таки, дар политика – ведь между Кучмой и Ющенко в конце 90-х – начале “нулевых“ не все было гладко. В 2004 году руководил избирательным штабом Ющенко, являлся одним из комендантов Майдана во время Оранжевой революции.

После победы Ющенко на выборах вошел в правительство как вице-премьер-министр и попытался реализовать одну из важнейших реформ (тогда, как и сейчас постоянно говорили о реформах) – административно-территориальную. Однако усилиями “Батькивщины“ реформа фактически была сорвана, после чего Безсмертный подал в отставку, хотя и не ушел из политики. Он был депутатом ВР, руководил избирательной кампанией партии Ющенко “Наша Украина“… В 2015 году Безсмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, – этот факт говорит о том, что его политический опыт и мастерство переговорщика прекрасно известно и команде президента Порошенко.

Уже в 2018 году Безсмертный в одном из интервью заявил, что “устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять“. При несомненной его весомости, как политика, у Романа Безсмертного минимальный рейтинг. Но распространенное определение “технического кандидата“ точно на него не распространяется.

Думаю, многие обиделись бы на тезис о том, что они технические кандидаты. Знаю Романа Безсмертного лично – уверен, он бы обиделся. Тут скорее Роман Петрович и его спонсоры немного преувеличивают его электоральный потенциал, – отмечает

Теперь, собственно, о технических кандидатах. Их пока не видно, хотя опрошенные “Вестями“ политологи едины во мнении – 90% избирательного списка будет как раз техническим. Мотивы “техников“ объяснить несложно: для любого политика второго эшелона участие в президентской кампании – шаг вверх по карьерной лестнице.

Кандидатов, я думаю, будет человек 50, если не больше, поскольку большинство из них попробует использовать президентскую компанию, как элемент разогрева перед парламентской гонкой. Кто-то будет таким образом раскручивать свой парламентский проект, а кто-то –пытаться таким образом набрать как можно больше голосов, для того чтобы потом договориться с проходными парламентскими партиями о проходном депутатском мандате, о внесении в списки. То есть, большинство — 90% кандидатов — будет рассматривать эту кампанию только как элемент самопиара и разогрева парламентской кампании“, – говорит по мнению которого реально выборы интересны для 3 – 5 политиков.

Алексей Арестович подробно описывает преимущество технических кандидатов – это возможность заработать деньги – обычно кампанию “техника“ финансирует реальный кандидат, который с его помощью хочет или расколоть электорат конкурента или “накачать“ свой собственный. Также это, без сомнения, возможность повысить собственный рейтинг: тебя, как кандидата в президенты, будут показывать СМИ, приглашать на ток-шоу, то есть, люди получат возможность познакомиться с тобой поближе.  

У нас хорошей заявкой политика часто служит участие в выборах, выдвижение своей кандидатуры в президенты или в мэры знаковых городов. Понятно, что никто не побеждает, но получает статус, получает финансирование, получает возможность на некоторых телеканалах поговорить. В общем, всячески засвечивается, приобретает известность, – говорит Арестович.

Что касается политтехнологов, которые возможно за этим стоят, то они решают свои задачи. Есть такое понятие кандидат-спойлер, его задача отнять или размыть уже имеющиеся голоса, которые могли уйти одному из основных кандидатов. Делается это примерно так: есть кандидат Х, и вдруг кандидат Y, вроде бы без рейтинга, но с той же риторикой, только может быть еще более яркой, еще более заметной – отнимает у кандидата Х голоса. А в решающий момент просит своих избирателей голосовать за кандидата Z. Такие технологии у нас давно существуют, отсюда и интерес к кандидатам, которые шанса победить не имеют“.

Время реальных кандидатов наступит позднее. В украинской политике считается, что чем позже политик заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, тем лучше он будет услышан обществом. Поэтому, не исключено, Петр Порошенко или Юлия Тимошенко (она, правда, уже заявила о намерении бороться за высший государственный пост, но как-то вскользь) начнут свои кампании в последнюю очередь. А вот техники, которые будут играть на поле “Пети“ или “Юли“, появятся гораздо раньше.

При этом, чем крупнее игрок, тем серьезнее и технический кандидат против него. Например, к техническим кандидатам избирательной кампании 2010 года, закончившейся для Юлии Тимошенко фатально (она проиграла выборы Януковичу и попала в тюрьму), против нее играл Сергей Тигипко.

Повторяя во многом риторику Тимошенко о необходимости коренных реформ и борьбе с коррупцией, Тигипко в итоге занял 3 место, набрав 13,06% голосов, а затем проигнорировал предложение Тимошенко стать премьер-министром в случае ее победы. Тем самым он фактически дал сигнал своим избирателям не голосовать за Юлию Владимировну.

В итоге большая часть его голосов отошла Виктору Януковичу, который и победил, немедленно пригласив Тигипко вице-премьером в правительство Николая Азарова. Едва ли на предстоящих выборах будет разыграна аналогичная схема. Но это просто потому, что избирательные технологии становятся все более изощренными. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here