Минюст решил засудить компании, за которые он отдувался в Европейском суде по правам человека

0
119

Минюст решил засудить компании, за которые он отдувался в Европейском суде по правам человека

Константин СИМОНЕНКО

Украинские власти пытаются компенсировать расходы на иностранные суды. Так, Минюст решил засудить компании, за которые ему пришлось отдуваться в Европейском суде по правам человека, и платить компенсации.

Начали с энергетиков: попросили суд взыскать с «Киевэнерго» 54,2 млн грн в качестве регресса по проигранному в ЕСПЧ иску компании «Золотой Мандарин Ойл». Эта компания отсудила у «Киевэнерго» возврат своего мазута. Однако это решение украинского суда так и не было выполнено. Что стало причиной обращения в ЕСПЧ и выплаты этой суммы истцу из госбюджета. Теперь государство хочет вернуть свои потери.

Кроме того, Минюст намерен привлечь советника для взыскания штрафа Антимонопольного комитета в 172 млрд грн с «Газпрома» за счет зарубежных активов российского газового монополиста.

На данный момент Украина является одним из лидеров по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека, потому европейцы вынуждены уделять очень много внимания обращениям из нашей страны. По словам юриста юридической компании «Волхв» Виктора Дубовика, одной из самых острых для Украины тем остаются массовые увольнения людей на основании «дела по люстрации».

«Количество жалоб на основании нарушений Украины в этой сфере уже приближается к сотне. Достаточно будет одного пилотного решения, которым обяжут Украину к выплате не только морального вреда, но еще и заработной платы за все время, как такие заявления будут быстро рассмотрены», — считает Дубовик.

«Следует также напомнить о решении Европейского суда по выплате €5 тыс. компенсации морального вреда 15 судьям, уволенным на основании решений Верховной Рады», — подчеркнул Дубовик.

Средняя сумма компенсаций, которую взыскивает ЕСПЧ, колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч евро моральной компенсации.
«Если речь идет о соцвыплатах, то суммы могут варьироваться от 10 тыс. грн до 1 млн грн или даже больше. Что касается предприятий, то здесь счет идет уже на десятки миллионов долларов», — рассказал адвокат Ростислав Кравец.

Ранее Европейский суд по правам человека снял с реестра и передал комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел, которые связаны с неисполнением национальных судовых дел в Украине. Суд поручил КМСЕ добиться от Украины выполнения первоначальных решений национальных судов, а также изменить системную практику исполнения судебных решений.

«Вести» также писали о том, как ЕСПЧ мотивирует Украину разбираться со своими судебными проблемами. Тут важно, что европейцы принципиально не хотят рассматривать у себя оставшиеся дела. Там считают, что, попустительствуя Украине, они еще больше провоцируют государство на бездеятельность.

Обиделся на погоню по крышам: Саакашвили обратится в ЕСПЧ

В ЕСПЧ ушел еще один иск против России

ЕСПЧ рассмотрит жалобу о незаконном аресте журналистов Васильца и Тимонина

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here