«Может дойти и до захвата Лавры». Что кроется за автокефалией для Поместной церкви

0
30

"Может дойти и до захвата Лавры". Что кроется за автокефалией для Поместной церкви

Верхняя часть Киево-Печерской лавры контролируется Минкультом и может быть передана новой церкви

Вселенский патриархат отреагировал на обращение об автокефалии для Поместной православной церкви, о чем просили УПЦ КП, УАПЦ в специальном обращении, поддержанном и растиражированном президентом и Верховной Радой. Ответ был дан на сайте Константинополя в специальном коммюнике. «Вести» изучили документ и все его трактовки, а также разобрались, что он может означать на практике для украинского межцерковного диалога.

В коммюнике говорится о заседании Священного синода 19–20 апреля и рассмотрении «украинского вопроса», по которому было принято решение «тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквями по этому вопросу». У президента отреагировали моментально, заявив на сайте главы государства о «начале процедур» по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, особо отметив, что речь о «соответствующем информировании других поместных православных церквей».

Схожую позицию продемонстрировали и в УПЦ КП: в заявлении пресс-центр акцентировал, что «духовные» и «светские» обращения были приняты, что станет формальным началом процедуры оглашения томоса (документ об автокефалии). «Но при большом желании началом какого-то процесса можно считать и события 1992 года (когда УПЦ КП откололась от УПЦ. — Авт.) — в документе же говорится буквально, что обращения были доставлены и «приняты в рассмотрение», — сказал «Вестям» религиовед, экс-глава Госкомрелигий Юрий Решетников. — Дальше, в соответствии с канонами, Вселенский патриархат начинает процедуру консультаций, согласования позиций с православными церквями мира». Кстати, летом 2016-го аналогичное обращение Верховной Рады с призывом даровать Украинской церкви автокефалию закончилось сообщением на сайте Священного синода о «передаче вопроса для изучения специальной комиссии». Тогда это промежуточное решение ничем не увенчалось.

Вопрос консультаций, полномочий Константинополя и его отношение к УПЦ как «материнской» структуре вызвали разночтения у УПЦ и УПЦ КП. В заявлении Киевского патриархата говорится, что Варфоломей будет лишь «информировать» другие церкви, координируя с ними усилия, «что не означает, что Вселенский патриарх обязуется решать вопрос на основе консенсуса, т. е. лишь по согласию РПЦ, которая такового, очевидно, не даст». В Отделе внешнецерковных связей УПЦ «Вестям» пояснили, что Фанар (резиденция Вселенского патриарха Варфоломея) подчеркнуто позиционирует себя как церковь, ответственную за всеправославное единство. «Он не сделает шагов, которые принесли бы единству вред», — отметили в УПЦ.

Второй аспект — в игре слов. Киевский патриархат, цитируя англоязычную версию коммюнике, доказывает факт признания влиятельности УПЦ КП и УАПЦ со стороны Константинополя. «Они именуются «церковной властью», что опровергает утверждение Московского патриархата, что лишь они представляют Украинское православие», — отмечают в КП. В свою очередь, в УПЦ настаивают: во-первых, ни одна поместная церковь не признает УПЦ КП и УАПЦ «и не служит с ними», и, во-вторых, они не представляют позицию «миллионов верующих», в отличие от УПЦ. «К тому же налицо трудности перевода: КП цитирует англоязычную версию, а в греческом первоисходнике говорится не о «церковной власти», а скорее о «представителях» или «агентах», — истрактовал «Вестям» религиовед Алексей Смирнов. — Речи о каком-либо признании в коммюнике нет».

Также дискуссию вызвал вопрос «материнской» структуры для украинского православия. В трактовке УПЦ КП Синод «подтвердил, что исключительно Константинопольский патриархат является Церковью-Матерью для Украины» (раз так, РПЦ теряет влияние). Но, по мнению экспертов, такое прочтение некорректно. «Константинополь действительно был «матерью» для всех церквей Киевской Руси. Но в каноничном поле материнская структура для Украины — как раз РПЦ, о чем не раз говорил Константинопольский протоиерей Александр Карлуцос («серый кардинал» Фанара. — Авт.)», — пояснил нам Смирнов. А по мнению Юрия Решетникова, наиболее важным абзацем коммюнике является последний, где говорится о начале консультаций с другими церквями. «Они заслушают позицию православных церквей — у каждой свое мнение, так же, как и у каждого из народных депутатов, голосующих по своей совести. Позиции придется согласовывать, иначе будет риск для единства мирового православия», — убежден эксперт. Основа для раскола уже была заложена на Всеправославном Соборе в прошлом году. «Именно поэтому послание патриарха Варфоломея было столь размытым — он боится РПЦ, турок, дисбаланса в православном мире в целом. Однако Киеву уже сам факт сообщения развязывает руки: это еще не признание автокефалии, но уже готовность вмешиваться в наши религиозные дела», — убежден политолог Руслан Бортник.

Что это может означать на практике? Во-первых, «карт-бланш» будет означать начало межконфессионального противостояния. «Цель власти — заставить иерархов УПЦ переходить в УПЦ КП или УАПЦ. Не получится со священниками — силой переведут приходы, чтобы снять вопрос численного перевеса УПЦ над альтернативными церквями», — прогнозирует Бортник. Только после этого, по его мнению, власть перейдет к официальному объявлению автокефальной Поместной церкви. «Это старт горячей фазы религиозных войн, начало которой может положить виртуальный жест, например, передача верхней территории Киево-Печерской лавры, подконтрольной сегодня Минкульту, под юрисдикцию новой церкви. Или вовсе ее захват», — считает политолог.

Еще вариант — принятие законов (№4511 и 4128), которые лежат в комитете Рады по вопросам культуры и духовности. «По сути, они узаконят церковное рейдерство, создадут почву для захвата храмов, и любая толпа в балаклавах сможет провозгласить себя «прихожанами», сменив юрисдикцию храма, — сказал «Вестям» член комитета Вадим Новинский. — Это укладывается в логику инициатив о поместной церкви, и пока проекты находятся в очереди на рассмотрение, быть уверенными, что их не поставят на голосование, нельзя». Также, по словам Новинского, на позицию других православных церквей по «украинскому» вопросу будет влиять позиция президента. «Ведь Петр Порошенко признался, что вопрос лежит не в сфере церковного права, а в сфере геополитики», — заключил нардеп.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here