«Мы станем с вами плечом к плечу»: украинские СМИ заявили о поддержке «Вестей»

0
106

Вчера на Радио Вести в программе «Тема дня с Марина Бердичевская» обсуждался вопрос свободы слова в Украине. Существует ли она в сегодняшних реалиях, могут ли украинские журналисты действительно свободно заниматься своей профессиональной деятельностью – или же работа прессы находится в жестких рамках цензуры, где на объективные и незаангажированные СМИ может оказываться давление власть имущих с использованием админресурса, а также правоохранительных и силовых органов.

Поводом для обсуждения стала оказавшееся в распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра «Гулливер», где находятся редакции ежедневной газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua. Причем данное мероприятие силовики планируют провести 3 февраля – в субботу, выходной день.

Медиа Холдинг Вести Украина считает, что силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств. «Вести» неоднократно писали об Агентстве, на днях вышло новое расследование «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров», ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

По мнению экспертов, ситуация, которая сегодня происходит вокруг Медиа Холдинга Вести Украина – это тревожный сигнал для всех СМИ в Украине. «Силовые акции недопустимы, а все юридические споры должны решаться в судах, как положено в цивилизованном обществе», – солидарны они.

В то же время глава набсовета Громадського радио Андрей Куликов отметил, что цензура в СМИ присутствовала и 10-20 лет назад, и существует сегодня, практически во всех странах. «Но мы должны честно продолжать свою работу, а в случае ущемления наших прав обращаться в международные организации. Журналисты должны иметь право свободно работать, брать интервью у любых спикеров, как бы к ним не относилось общество. Для того чтобы в первую очередь донести людям адекватную информацию», – говорит он.

С ним согласен и генпродюсер телеканала NEWSONE Василий Голованов. «Журналисту интересно было бы взять интервью, например, у Януковича или кого-то из его окружения, хотя бы для того, чтобы они объяснили свою позицию. Не правильно, когда журналисту говорят, у кого ему брать интервью, а у кого не брать. Тем более силовое давление я считаю недопустимым. Что касается Холдинга Вести, то если к вам придут силовики, мы обязательно будем это освещать и станем с вами плечом к плечу», – заявил он.

Директор Українські Новини Денис Иванеско также уверен, что давление на СМИ недопустимо. «Чем больше будет различных СМИ, которые будут подавать информацию гражданам со всех сторон, тем лучше. А закрывать неугодные издания или ресурсы – это мне напоминает цензуру СССР, когда информация подавалась только так, как того требовала власть. Когда есть только одно мнение – заведомо правильное и другого быть не может», – говорит он.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко и член Комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информполитики, народный депутат Юрий Павленко также уверены, что пресса в Украине должна работать открыто. «Никакие силовые акции не должны мешать журналистской деятельности. По поводу притеснений необходимо обращаться в суды, международные организации по правам человека, а также информировать общество. И очень печально, что работа правоохранительных органов сегодня не вызывает доверия по поводу объективности их действий. Но все же мы рассчитываем на цивилизованное решение данных вопросов», – сказали они.

Напомним, АРМА и прежде наносило несанкционированные визиты в редакции Холдинга, оба раза сотрудники Агентства не предоставили правовых оснований своих полномочий. Попытка описи помещений Холдинга в ноябре 2017 года была остановлена ввиду отсутствия соответствующих документов со стороны АРМА.

При этом Медиа Холдинг Вести Украина имеет все законные основания находится в офисе, так как суд сохранил за собственником, с которым Холдинг заключал договор долгосрочной аренды, право пользования этими объектами недвижимости.

Как известно, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга «Вести». Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here