“Мы вас туда не посылали“. Почему участились случаи нападения на ветеранов АТО

0
29

“Мы вас туда не посылали“. Почему участились случаи нападения на ветеранов АТО

Фото: Вести

Скандал

Алена Вовченко. Специальный корреспондент “Вестей“.

Еще три года назад из-за истории, подобной той, которая случилась в Запорожье, разразился бы скандал всеукраинского масштаба. А сейчас – тишина. Боец полка «Азов» выложил видео, на котором водитель запорожской маршрутки, не стесняясь в выражениях, выгоняет из автомобиля героя АТО. И этот случай не единственный. Сами ветераны утверждают, что в Украине воцарилась вседозволенность. По другой версии, причина – в проколах государственной информполитики, которая дискредитирует ветеранов АТО, например, пытаясь столкнуть их с ветеранами Второй мировой. 

Я зашел, показал свое удостоверение участника боевых действий – и тут понеслось. Водитель сказал, что для меня места нет, что я в войнушку играю и добавил:  В 43 – 45 году такую страну освободили, а вы за 4 года два города освободить не можете. Ты что, особенный на халяву ездить? Одна женщина тут же уступила место и посоветовала не обращать на водителя внимания, но я вышел. В салоне были люди, уставшие после работы зачем им это слушать и задерживать автобус?» — рассказал “Вестям“ , попросив не указывать его фамилию. Он все время на “передке“, в родное Запорожье приехал всего на три дня.

Я инвалид войны, получил ранение в голову и контузию. Мой сын Илья тоже ранен в АТО – у него осколочное ранение лица и глаз. 1 июня мы зашли в 54-ую маршрутку в Заводском районе. Я показал удостоверение инвалида, а сын показал удостоверение участника боевых действий. Водитель нам сказал, что он нас не повезет, что мы фашисты, наркоманы, алкоголики. За слово фашисты я не выдержал и ударил его по лицу. Сын достал планшет и начал все снимать. Водитель подлетел к нему, выбил из рук планшет и ударил его прямо в больной глаз. Начал оскорблять дальше и сказал, что если мы войдем в салон, то он попросту никуда не поедет“, — говорит .

А патрульная полиция, вызванная на место, прямодушно спросила у ветеранов АТО, почему они не подождали другую маршрутку. Сейчас Илья Великоиван пытается спасти повторно травмированный глаз.

Депутат  – сам участник боевых действий и председатель общества ветеранов АТО Запорожья. Он передал журналистам видео. “Этот вопрос мы решали в управлении транспорта и связи горсовета. Вызвали перевозчиков, объяснили ситуацию. Перевозчик пообещал уволить водителя 75 маршрута (первый описанный случай, – Ред.) А водителя 54-ого маршрута нам так и не удалось найти. Владелец заявил, что у него нет такого водителя и такой машины. Сейчас мы обратились в полицию, чтобы разыскать его, и пытаемся достать видео с разбитого планшета“, — рассказывает Коломоец “Вестям“.

Коломоец говорит, что подобные случаи провоцируют ветеранов АТО на самосуд. Ветераны могут собираться группами и устраивать рейды. Такое, кстати, происходит по всей стране.

Достоянием широкой общественности стал случай в Институте рака с . 25-летний киборг в свое время освобождал Славянск, был в Краматорске, после этого у него диагностировали лимфому Ходжкина второй стадии – и он был демобилизован. Лечение в областном онкодиспансере результатов не дало, и парень отправился в столицу, в Институт рака к известному доктору Анне Губаревой, которая переехала во время военных действий на востоке из Донецка в Киев.

Как только доктор узнала, что я военный, она сказала: вас туда никто не посылал. Ты что, мол, на льготы рассчитываешь? Какие льготы, если вы стреляли в братский народ? И сообщила, что лечение обойдется в 200 тысяч гривен. Для меня это было шоком“, — рассказывает Драган.

После огласки Институт рака согласился лечить Виталия, а врача Анну Губареву уволили по распоряжению МОЗ. Перед бойцом АТО извинились.

Естественно, что на территориях РФ и ДНР и ЛНР вовсю работает пропаганда – и у них в голове оседает информация, что это мы разыграли войну. Люди оттуда общаются с украинцами, есть соцсети. Поэтому пропаганда работает. Да что говорить, если на украинском канале нардеп Евгений Мураев сказал о Сенцове, что тот террорист! Я уже молчу о спутниковых антеннах, которые транслируют российские каналы. Результат налицо.

А у нас просто нет механизмов и законов, которые наказывали бы за сепаратизм. Есть статья хулиганство“, но это ведь мелочи. А вот если бы за подобное поведение или высказывания давали 10 лет – думаю, что люди задумались бы, стоит ли так поступать или говорить“, — говорит . Он советует бойцам АТО обращаться сразу в правоохранительные органы и пресекать подобные факты. Хотя я бы чисто по-мужски давал бы в морду за такое, — признался Манько.

По мнению , государство само дискредитирует ветеранов АТО, пытаясь столкнуть их лбами, например, с ветеранами Великой Отечественной. Это стало особенно заметно месяц назад – во время празднования 9 мая. “Все чаще телевидение и различные интернет-СМИ ставят зрителя и читателя перед вопросом: кто круче – ветераны АТО или ветераны Второй мировой войны? Это дискредитирует воинов АТО“, – считает Бондаренко.

Представители власти нередко списывают на войну социальные и экономические проблемы – высокие тарифы, рост цен, курс гривны. Дескать, что вы хотите от нас, в стране война. Отсюда и спонтанная реакция на “носителей войны“, которыми иногда представляются люди в камуфляже или с удостоверением УБД. Из героев они превращаются в виновников проблем, от которых сами страдают в не меньшей степени, чем все остальные граждане страны. Разве что проезд в маршрутке у них бесплатный.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here