«На украинских журналистов стали нападать в два раза чаще». День свободы прессы

0
14

Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день свободы прессы. Праздновать его начали в 1992 году по инцииативе представителей прессы стран Африки.

3 мая 1991 года в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли Виндхукскую декларацию. В ней содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В документе подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. 1993 Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем прессы.

Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной прессы имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Ежегодно день свободы прессы посвящен определенной тематике. В 2018 году тема праздника — «Власть под контролем: медиа, правосудие и верховенство права».

отмечает, что условия, в которых украинские журналисты встречают этот праздник, далеки от идеальных. «Две важные реформы в медиасфере — разгосударствление печатных СМИ и создание общественного вещания — подвергаются противодействию тех, кто боится свободных журналистов.

Некачественные услуги и экономическое давление монополиста по почтовой доставке, высокие цены на бумагу все крепче затягивают петлю на шее большинства печатных изданий. Стремление политиков сводить счеты с «неудобными» журналистами из-за угроз, давления и дискредитации, а главное — практическое отсутствие действенной реакции на резонансные журналистские расследования сводят на нет завоевания в сфере свободы слова. Но самое страшное — это непосредственные угрозы жизни и здоровью украинских журналистов, освещающих острые общественно значимые темы», — говорит Томиленко.

По его мнению, политики сейчас активно навешивают ярлыки на СМИ, имеющие другую точку зрения. «На этом фоне  поражают попытки ряда политиков и общественных деятелей раскалывать журналистскую среду, навешивая на тех, кто имеет другую точку зрения, ярлыки «чужих», «враждебных». Спекулируя на чувствительной теме патриотизма, которая изрядно актуализировалась в результате российской военной агрессии на Донбассе и аннексии Крыма, такие деятели сознательно или бессознательно стремятся поделить журналистскую среду на бОльших и меньших патриотов, ищут в нем «вражеских агентов» или просто «несознательные элементы»», — заявил Томиленко.

Отметим, что, согласно информации организации «Репортеры без границ», с 1 января по 1 декабря 2017 в мире было убито не менее 65 журналистов в связи с профессиональной деятельностью. В Украине же в 2017 году Институт массовой информации зафиксировал 276 случаев нарушений свободы слова.

Нужно также добавить, что в первом квартале 2018 года в Украине зафиксировали 37 физических нападений на журналистов, о чем сообщает . По ее словам, это на 20 случаев больше, чем за прошлый период прошлого года. 

«Главными нарушителями прав журналистов в 2018 году стали обычные люди (среди которых много участников различных акций протеста), а также представители местной власти и правоохранители. Чаще всего права журналистов нарушали в Луцке, Полтаве, Одессе, Николаеве и Киеве», — говорит Романюк.

Напомним, рано утром 8 февраля в редакцию «Вестей» нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников «Вестей» выдворили с рабочих мест. 

Затем в редакции начался погром. Против журналистов «Вестей» применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ «Навигатор».

Кроме того, когда утром 9 февраля сотрудники «Вестей» попытались зайти на свои рабоиче места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь.

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  — «Препятствование журналистской деятельности».

Причем это уже не первый «визит» силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга «Вести». Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

«Налетчики», проводившие обыски в офисе медиахолдинга «Вести», ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на «Вести».

Der Standart связало «маски-шоу» в «Вестях» с убийством Шеремета и делом Гужвы «о вымогательстве». Австрийское издание указывает, что с начала года «Радио Вести» потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here