Неотвратимо умирает: министр здравоохранения напомнила о голодающем Балухе

0
9

К украинским политзаключенным в России, которые объявили голодовку, не допускают ни украинских, ни международных врачей. «Они медленно, но неотвратимо умирают», — заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Сегодня наш Олег Сенцов голодает 20 день. Он настроен решительно и готов идти до конца — или Кремль начнет выполнять его требования, или Олег погибнет», — отметила Супрун и напомнила, что в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма голодовку объявили четверо украинских политзаключенных: Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко и Александр Шумков.

«Дольше всех голодает активист Владимир Балух – 76-й день! Прокремлевский суд признал его виновным за сохранение боеприпасов, зато правозащитники отмечают, что его арестовали за флаг Украины в собственном дворе», – подчеркнула Супрун.

Министр отметила, что сейчас, когда в РФ будет проходить чемпионат мира по футболу, «россияне должны на каждом шагу слышать требование свободы для украинцев».

Со вчерашнего дня в разных городах мира проходит глобальная акция #SaveOlegSentsov за освобождение узников Кремля. Ожидается, что в ней примут участие 54 мегаполиса. Среди них: столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии.

По данным Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, в настоящее время в России по политическим мотивам удерживаются 64 украинцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here