«Несите в кармане или шапке». «Вести» выяснили, реально ли прожить без пластика и полиэтилена

0
233

"Несите в кармане или шапке". "Вести" выяснили, реально ли прожить без пластика и полиэтилена

Пока в магазинах Киева все пакуют в пластик и полиэтилен. Фото с сайта inferrapack.com

Исследование

Прожить в столице без использования полиэтиленовых пакетов и пластика, на которые Киеврада хочет наложить запрет, в общем-то можно, хотя и сложно. И не только потому, что покупки в итоге станут дороже, просто большинство магазинов для этого не приспособлены, даже те, где цены выше среднего.

Корреспондент «Вестей» попробовала неделю прожить без ущерба для экологии, то есть обходясь при покупках без полиэтиленовых пакетов и пластиковой упаковки, которые разлагаются не меньше 100–200 лет.

В карман или шапку

Почти все супермаркеты и продуктовые магазины, не говоря о рынках, оказались, как показал наш эксперимент, неприспособленными к нашей новой, экологической жизни, потому что все продукты в магазине запакованы, а на рынках их укладывают в пакеты.

Итак, день первый. Первое, с чем пришлось столкнуться, выйдя из дома — кофе в киосках разливают в пластиковые стаканчики. Можно купить и в картонном, но в специализированных кофейных точках. И с разницей в цене: в киосках эспрессо обойдется в 7 грн, а в магазине — 10–12 грн.

Первый поход — на столичный рынок «Днипро», где мы попытались купить килограмм хурмы и упаковать фрукты в коробку или бумагу. Просьба вызвала небывалое раздражение. «Свои коробки не отдам! Мне в них еще товар хранить. Несите в руках!» — посоветовала продавец. Зато другие покупатели охотно стали советовать, как поступить. Кто-то посоветовал разложить фрукты по карманам. А один мужчина даже предложил свою шапку. «А что, донесете до машины, а там мне отдадите», — улыбался прохожий. Выручила коробка, которую любезно и бесплатно отдала продавец соседней точки. В других отделах не было и этого.

В «Ашане» на ул Зодчих ждала та же история. Большинство товаров упаковано в полиэтилен. В отделе кулинарии нет альтернативы пластиковым коробочкам. Разве что курица гриль запаковывается в фольгу. «Как я вам салат в бумагу заверну? Да и нет у меня бумаги», — говорит продавец кулинарии в «Ашане». В мясном и рыбном отделах реакция такая же.

В отделе колбас, единственная в картонной упаковке стоит почти 200 грн за небольшую палку. Производство Италия. В сырном отделе можно купить «Камамбер» за 632 грн/кг, он в деревянной коробочке или сыр «Роукулонс» за 620 грн — в картоне.

Немного легче с молочкой. Йогурты, молоко и сметана есть и в стекле, и в картоне, хотя цены кусаются (см. инфографику). При одинаковом весе стоимость выше на 2–3 грн. Покупаем молочку и на кассе просим упаковать во что угодно, только не в полиэтилен. «А у меня тут только кульки и мусорное ведро стоит», — растерялась кассир и пошла советоваться с коллегой. Зато в очереди мы столкнулись с живой поддержкой.

Тем временем коллега подсказала нашему кассиру, что можно купить экосумку. Она быстро разлагается и не несет вреда окружающей среде. Правда, стоит она 18,57 грн (большой кулек — 1,95 грн. — Авт.).

Впрочем, в дорогих продуктовых магазинах уже несколько лет обходятся без целлофана. Возле станции метро «Святошин» в итальянском магазинчике купили хамон и кусочек пармезана. Товар сразу завернули в специальную продуктовую бумагу, похожую на папиросную.

«Идите в кулинарию!»

«Новус» на Окружной оказался более подготовленным к отказу от полиэтилена. Тут большой выбор продуктов во всевозможных упаковках, в том числе и крупы. Но вот беда — хлеб, к примеру, упаковывают в бумагу только собственного производства. И обычный батон получится дороже на 6 грн. 3–6 грн разница в цене и в крупах. А вот тот же хамон нам в бумагу уже завернуть не удается.

Ее нет. Немного подумав, продавец отослала за бумагой в кулинарию, где, к слову, нас встретили с пониманием, хоть и пришлось за ней постоять в очереди. «На здоровье! Хоть всю отдам», — женщина в медицинском одноразовом чепчике отдала целую стопку пищевой бумаги. Берем несколько листов и возвращаемся к мясу.

Продавец заворачивает в несколько слоев, заклеивает стикером. И пытается все равно запихнуть в пакет. «Так положено!» — констатирует. Правда, хождения по отделам сразу привлекли внимание охранников, которые стали ходить за нами по пятам, передавая что-то по рации.

С напитками — никаких сложностей, были б деньги. Элитные соки в фигурных стеклянных бутылочках до 70 грн, в то время как в пластике и за 18 грн можно купить. Ощутима разница в цене от упаковки и на минералке. «Боржоми» в стекле — 27 грн, а в пластике — 22 грн. А вот в овощном, рыбном и мясном мы себя чувствовали, как на базаре. Никакой альтернативы полиэтилену не нашлось. Правда, один из продавцов нам предложил ходить с бумажными кульками. «Некоторые приходят со своей тарой. Правда, на кассе, кроме полиэтилена, мы ничего не обнаружили, даже экосумки.

Ходим со своей тарой

Полная безнадежность в отношении полиэтилена оказалась и в других магазинах. Но в одном из них мы встретили киевлянку, взвешивавшую продукты в бумажные кульки или бумагу, принесенную с собой. Елена несколько месяцев покупает все в свою тару. «С особенной реакцией сталкиваюсь в мясных отделах, где косо смотрят на мои кульки и фольгу», — поделилась впечатлениями она с нами. Найдя в интернете продавцов бумажных кульков и коробок оптом, полнедели мы провели в полном вооружении. Но без косых взглядов продавцов не обошлось.

"Несите в кармане или шапке". "Вести" выяснили, реально ли прожить без пластика и полиэтилена

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here