Новая Зеландия превратила в фарс европейский демарш против российских дипломатов

0
70

Премьер Новой Зеландии заявила, что в знак солидарности с Великобританией в отношении покушения в Солсбери на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию не будут никого высылать из страны, но зато запретят въезд тем российским дипломатам, которых уже выслали из других государств.

«Эти имена дипломатов включат в список лиц, которым запрещен въезд в страну. Этим мы гарантируем, что люди, которые в других странах занимались несовместимой с дипломатическим статусом деятельностью, не смогут приехать в Новую Зеландию», — цитирует Reuters премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

Причем ранее премьер Новой Зеландии заявила: власти страны тоже не прочь бы выслать из страны ну хоть каких-нибудь российских разведчиков из числа дипломатов, но так и не сумели их найти. Проверка показала, говорила Джасинда Ардерн, что в Новой Зеландии нет сотрудников российской разведки, не заявивших о своем статусе, а если бы были, их бы выслали. Как именно в стране проверяли на причастность в шпионской деятельности, премьер не пояснила.

Ранее «Вести» писали о том, что США, Канада и 16 стран ЕС высылают российских дипломатов. Также российских представителей высылают и из НАТО. Во всех случаях высылка связана с делом об отравлении Скрипаля. 

После этого и Россия объявила — сначала о высылке 58 американских дипломатов, закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге и высылке двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге. Позже эти меры коснулись представителей всех тех стран, которые сами решили выдворить российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. В том числе и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here