Новый закон про алименты – родителям, помогавшим детям после развода, приходят “счета“ на сотни тысяч гривен

0
14

Новый закон про алименты – родителям, помогавшим детям после развода, приходят “счета“ на сотни тысяч гривен

Кошелек

Изменения в законодательство под лозунгом “Чужих детей не бывает”, безусловно – шаг навстречу детям. Теперь закон защищает ребенка от экономического насилия со стороны второго родителя, с которым он не проживает. Но ужесточение мер по отношению к тем, кто по закону должен платить алименты своим отпрыскам, как это обычно бывает, так и остался отличной идеей с весьма посредственной реализацией.

Ведь сегодня даже те алиментщики, которые исправно оплачивают содержание своих детей, вынуждены тратиться на адвокатов и передавать кипы бумажных доказательств своей порядочности. При этом сторона, которая алименты получает, нередко использует это в своих интересах.

Киевлянин Вадим в разводе с женой 6 лет. От первого брака у него есть двойняшки, очаровательные девочки, которые украшают своими улыбками заставку отцовского телефона. Но вот с женой отношения не сложились – и это привело Вадима в суд.

Когда я увидел фотографии своих детей с отдыха в Болгарии в этом году, я был ошарашен, ведь разрешения на поездку у меня никто не просил. Оказалось, что жена, чтобы не усложнять подготовку к поездке, просто взяла справку, что я не плачу алименты на детей последние 3 года! – рассказывает Вадим. – Дело в том, что у нас никогда не было проблем по деньгам, девочек я обеспечиваю. Но деньги просто отдаю бывшей супруге наличкой. Еще покупаю детям много необходимого, одежду, игрушки, оплачиваю их занятия”.

Кабмин готовит облавы на украинцев. Кого накажут за зарплаты в конвертах

Но в ситуации с Вадимом все платежи проходили мимо отчетов исполнительной службы. А значит, деньги он платил, как “неучтенку” – и теперь по документам должен огромную сумму.

Юристы уверяют, такие случаи не единичны и теперь даже порядочный алиментщик может попасть под санкции нового закона, сам о том не подозревая. “Если попал в подобные обстоятельства, нужно постоянно отслеживать ход событий, проверять, не возникла ли задолженность, держать связь с исполнителем. Немножко зазевался – «расстрел» в виде запрета на выезд за рубеж, на управление транспортным средством, на использование оружия. Последнее в списке не столь критично для повседневной жизни, но совсем другие последствия при остальных санкциях, – считает – В общем, «алиментщик» попадает под постоянный прессинг и должен не только оплачивать сами алименты, но и неустанно контролировать ситуацию в его исполнительном производстве, чтобы не оказаться как минимум в должниках, что повлечет далее ряд неприятных последствий”.

По словам юриста, алиментщики сейчас идут в адвокатские конторы буквально толпой – и ситуация у всех похожая. “В моей адвокатской практике есть случай, когда отец самостоятельно платил матери алименты, никаких претензий к нему не поступало, но в исполнительной службе в это время накапливался долг, ведь данных о платежах никто не предоставлял. Потом письмо счастье с информацией о долге в 133 тысячи гривен. Теперь доказывай обратное…” – рассказывает Пономаренко.

А все дело в том, что исполнительная служба в Украине до сих пор не автоматизировала систему контроля над такими выплатами – и вся ее работа сводится к тому, чтобы выполнять планы. По словам адвоката, исполнители вызывают алиментщиков “на ковер” для дачи пояснений, требуют уплаты денег, которые родители и так исправно платят.

Не стреляйте в адвоката – почему в Украине выросло количество нападений на правозащитников

При этом в исполнительной службе сегодня ситуация далеко не завидная. Как рассказала нам сотрудница одного из киевских отделений ИСУ, с наплывом алиментных дел справится физически почти невозможно.

У нас в отделе за полгода сменилось два руководителя и уволилось трое сотрудников. Представьте себе, как при такой текучке кадров можно уследить за всем объемом дел, который на нас валится. Ни электронных баз, ни автоматизированной системы учета выплат по алиментам у нас нет. Да и зарплата такая, что люди бегут, как будто с тонущего корабля”, – говорит наша собеседница.

Еще одна популярная ситуация, в которой алиментщики явно проигрывают по новому закону, случается, когда у добросовестного и вполне обеспеченного папы, которому суд установил выплату согласно доходам на момент рассмотрения дела, вдруг дела пошли плохо и доходы его сократились.

Есть случаи, когда на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции ответчик не подал все необходимые документы, отражающие его реальное имущественное состояние, которое значительно ухудшилось за последний перед судом год, – рассказывает Валерий Пономаренко. – В итоге, устанавливая размер алиментов, суд принял во внимание документы истицы за более ранние периоды времени, когда заработок был вполне приличный. При этом суд не получил надлежащих доказательств о существенном уменьшении дохода на момент принятия решения и установил алименты на уровне 20 тыс. грн. Потом подобные ситуации исправлять крайне сложно, а задолженность в размере уже неподъемных для «алиментщика» 20 тыс. в месяц продолжает расти”.

Нашутил на миллиард. СМИ подсчитали доходы Евгения Петросяна

Чтобы избежать подобных просчетов, “Вести“ публикуют “железные” правила для плательщика алиментов, которые уберегут его от проблем, по новому закону.

  1. Надлежащим образом предоставляйте информацию о доходах в суд для определения соответствующего размера ежемесячных алиментов, лучше привлекать адвоката, иначе может стать потом существенно дороже
  2. Учитывать, что алименты, скорее всего, будут взысканы не с момента вступления в силу судебным решением, а с момента подачи иска. Потому платить понемногу самостоятельно, пока длиться суд.
  3. Если открыто исполнительное производство, необходимо реагировать на все вызовы исполнителя и самостоятельно раз в квартал получать справку об отсутствии задолженности по уплате алиментов
  4. Если имущественное состояние уменьшилось, безотлагательно обращаться в суд с иском об уменьшении размера алиментов
  5. Наличными передавать деньги можно только если нет исполнительного производства по взысканию алиментов и получатель алиментов готов(а) на каждую сумму писать расписку о получении денежных средств. Такой документ будет иметь силу в случае разбирательств
  6. В расписке нужно написать когда, сколько денег было передано в качестве алиментов. Цель передачи денег «оплата алиментов» тоже обязательно должна быть зафиксирована

Ранее «Вести» сообщали о том, что Минюст озвучил размер алиментов. Также в ведомстве рассказали о миллиардах гривен, которые уже взыскали с неплательщиков алиментов.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here