Операция «Савченко». Почему не задержат нардепа 

0
63

Операция "Савченко". Почему не задержат нардепа 

Фото: Антикор

В четверг генпрокурор Юрий Луценко обвинил нардепа Надежду Савченко в подготовке теракта и вооруженного переворота. «У следствия есть неопровержимые доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт здесь в зале Верховной Рады, минометами обрушив купол и добивая нардепов автоматами», — сказал Луценко.

После этого он внес в парламент представление на арест Савченко. Согласно процедуре, после рассмотрения документа в комитете, нардепу дается 5 дней на пояснения. Затем Верховная Рада получает 20 дней, чтобы лишить неприкосновенности, и только потом может последовать арест.

В соцсетях возникла дискуссия: а если Савченко (или любой другой депутат) сегодня выйдет на улицу с минометом. Какие действия должны быть предприняты? Мгновенный арест и задержание? Или депутат сможет продолжать стрелять, пока парламент будет лишать его неприкосновенности?

Казалось бы, тут ответ один: стреляющего на улице человека должны арестовать немедленно, будь он кем угодно. Подтверждают ли это законы Украины, выяснили «Вести». 

«Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

«Положение следует понимать так, что задержание народного депутата в качестве временной уголовно- или административно-процессуальной меры может быть применено к только с согласия Верховной Рады на основаниях и в порядке, установленных Конституцией и законами Украины».

1. Задержание судьи или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины.

2. Привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины, его задержания или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины.

3. Обыск, задержание народного депутата Украины или осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, в том числе негласных следственных действий, в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата Украины, допускаются лишь в случае, если Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно.

4. Особенности порядка привлечения народного депутата Украины к ответственности определяются Конституцией Украины, Законом Украины «О статусе народного депутата Украины», Регламентом Верховной Рады Украины, и настоящим Кодексом.

Решение о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест Верховная Рада принимает открытым поименным голосованием большинством голосов народных депутатов от ее конституционного состава, которое оформляется постановлением Верховной Рады.

Итак, из всех законов следует, что задержать народного депутата без решения парламента никак нельзя. Даже, видимо, если он стреляет из миномета в центре города. Вероятно, законодателям за все время существования Украины не могло прийти такое в голову, поэтому они это не зафиксировали.

За разъяснениями, как бы силовики действовали на практике, мы обратились в полицию: Там сказали, что если бы стали свидетелем совершения преступления нардепом, то он был бы тут же задержан. Скорее всего.

Ранее «Вести» писали, что по мнению СМИ Савченко пришла в Раду с оружием. Позже в Госохране объяснили, почему заметили, но не нашли оружие у Савченко. На следующий день «террористка» Савченко так напугала депутатов, что они не пришли в сессионный зал. Ведь до этого Генпрокурор Юрий Луценко с трибуны Парламента заявил, что Савченко планировала взорвать Верховную Раду и добить выживших депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here