«Орда», фаллоимитаторы для депутатов и запрещенная символика: в Украине отметили 9 мая

0
15

"Орда", фаллоимитаторы для депутатов и запрещенная символика: в Украине отметили 9 мая

Уже несколько лет в Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения, а 9 мая – годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. И все эти годы не обходится без беспорядков, провокаций и задержаний.

Накануне Дня памяти полицию перевели на усиленный режим работы: всего по Украине для охраны правопорядка задействовали 27 тысяч человек, из которых 4 тысячи – только в столице. Это принесло свой результат: можно отметить, что в нынешнем году и 8, и 9 мая в Украине встретили относительно спокойно. В частности, по всей Украине 9 мая за использование георгиевских ленточек и другой запрещенной советской символики правоохранители задержали всего семь человек.

В Харькове на акции «Бессмертный полк» собрались около 300 человек с портретами участников Второй мировой войны. Как отмечают масс-медиа Харькова, группу возглавляла председатель Харьковской облорганизации ныне запрещенной компартии Украины Алла Александровская. Поэтому неудивительно, что некоторые участники этой акции заявляли: «Харьков — русский город!». Однако обшлось без стычек с националистами, а всего в этом городе примерно 15 тыс человек пришли возложить цветы к Мемориалу Славы.

Смешно получилось в Днепре: здесь полиция составила админпротокол на активиста, который принес на митинг «чучело сепаратиста». Поводом для фиксации якобы нарушения правопорядка стал тот факт, что на чучело прикрепили запрещенную в Украине символику. Инцидент произошел неподалеку памятника Славы. Как рассказал сам активист, он с единомышленниками создали «чучело сепаратиста-ватника» с красной звездой на шапке, георгиевской лентой и муляжами советских наград на груди, а также табличкой «Привет! Я из Рассии. Давай абнимемся». Таким образом они хотели поиронизировать над пророссийскими настроениями некоторых граждан: чучело символизировало и пародировало акцию «Давай обнимемся», запущенную в соцсетях. Рядом с чучелом активисты развернули плакаты с надписями «Прочь российских оккупантов и их приспешников!», «За годы Второй мировой войны было сожжено больше 670 украинских сел» и т.п. 

Кроме того, Днепр в этот день «отличился» массовой дракой — но это было уже не смешно, да и драка была по другому поводу.

Забавно было и в Киеве, где 10 часов утра началась акция «Бессмертный полк». Правоохранители установили металлические рамки, проверяли документы и осматривали плакаты, с которыми люди проходили на место сбора (отказались пропустить одну из участниц акции – на ее табличке была изображена георгиевская лента). Также здесь полиция задержала директора Института правовой политики и социальной защиты Елену Бережную – мать депутата ВР Ирины Бережной, погибшей в ДТП в прошлом году. Причиной задержания стал отказ женщины снять георгиевскую ленточку. Но кроме «бессмертных», свою акцию в Киеве провели и участники некой «орды». По крайней мере, так они представлялись — шумная толпа с флагами и повязками, на которых был изображен символ игры Варкрафт. При этом они называли себя Демократической ордой. А во главе ее почему-то был мастер Йода из «Звездных войн».

Но, наверное, смешнее всего вышло в Николаеве, где во время празднования 9 мая местному депутату Максиму Невенчанному из Оппозиционного Блока поднесли к лицу резиновый фаллоимитатор вместо микрофона. Это произошло после возложения цветов к мемориалу Героев-ольшанцев, когда депутат делал комментарий. После инцидента депутат заявил, что считает инициатором этой ситуации своих политических оппонентов.

В Одесской области местный житель вывесил на своем балконе красный флаг с изображением серпа и молота. Это произошло в селе, тем не менее, и там полиция заметила флаг и соответственно отреагировала — составлен рапорт, стартовало досудебное расследование.

Во время торжеств в неподконтрольном Киеву Луганске, неизвестные проукраинские активисты раздавали листовки. На одной из них можно увидеть надпись на русском «Учи историю. Придем – спросим», а на второй можно прочитать «Помни, что живешь на украинских землях». Там, впрочем, главным «мероприятием» был «парад» с демонстрацией военной техники.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here