Пашинян стал премьер-министром Армении. Что дальше?

0
16

Пашинян стал премьер-министром Армении. Что дальше?

Никол Пашинян избран премьером Армении

«Бархатная революция» в Армении добилась второй значительнй победы. 8 мая Национальное собрание со второй попытки избрало лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. В соответствии с измененной Конституцией, это высшая должность в госаппарате. При этом Пашинян – либерал, у которого совершенно иные взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, чем у его предшественника – Сержа Саргсяна, руководившего страной более 10 лет. Чего ожидают от нового премьера граждане Армении и что он действительно в силах осуществить? «Вести» вместе с политическими экспертами искали ответы.

Существует экспертное мнение: Армения – в треугольнике между Москвой, Баку и Анкарой. Из-за проблемы Нагорного Карабаха, который де-юре является территорией Азербайджана, а де-факто управляется Арменией, страна сильно зависит от внешнеполитического влияния. Россия является гарантом безопасности в регионе, тогда как Турция – полностью на стороне Азербайджана. Именно поэтому, как считает ряд экспертов, страна при любом премьер-министре будет ориентироваться на сотрудничество с Россией. говорит «Вестям», что Армения вряд ли будет менять свой внешнеполитический курс. “Скорее всего, от прошлого руководства Армении просто устали, в том числе и в Кремле. Принимая во внимание заявления Пашиняна о неизменности внешнеполитического позиционирования Армении, считаю, что так оно будет и на практике. Пашинян теперь должен сформировать правительство и его программу — тогда мы и увидим все детали”, — говорит Коломиец.

По словам эксперта, у Армении нет выбора, кроме как искать компромиссы с соседями. “В геостратегическом контексте Армения — не та страна, на которую можно накладывать какие-то серьезные геополитические обязательства. В принципе, у нее минимальный потенциал. В нынешнем балансе сил, который сейчас действует в этом регионе, фактически Армения попала в такую ситуацию, что она не может предложить себе ничего другого, кроме как следовать в фарватере союза с Турцией, Ираном, Сирией и Россией. Это звучит странно, ведь Армения — христианская страна, но она действует в в том числе в союзе с мусульманами, а также Турцией, с которой исторически очень сложные отношения”, — рассуждает Коломиец.

Алексей Коломиец считает, что Никол Пашинян может быть очередным удобным для Кремля союзником на Кавказе: “Россия имеет серьезные рычаги влияния, в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом. Любые потенциальные попытки правительства Пашиняна минимально изменить приоритеты во внешней политике Армении сразу же вызвали бы ироничные вопросы. С другой стороны, России не нужны потрясения в этом регионе. Россия не хотела бы повторять своих ошибок, как в Украине, но дело в том, что эта кандидатура как минимум была согласована в Кремле”.

Оппозиция Армении призналась в симпатии к России

Алексей Коломиец не думает, что Армению ждут какие-то радикальные реформы в свете смены власти. “Сложно давать какие-то оценки, потому что Пашиняна месяц назад еще никто не знал. О нем не знали ни в Украине, ни в мире. У меня есть предчувствие, что это не реформатор. Можно сделать прогноз, что у Пашиняна нет потенциала реформатора, есть только жажда власти. К тому же, Россия может просто не дать пространства Пашиняну для необходимых реформ. Возможно, будет попытка бороться против всепроникающей коррупции. Должна быть очень сильная политическая воля, чтобы начать антикоррупционные действия в стране, привыкшей к коррупции. Инвестиционная привлекательность также может не вырасти, если не будет борьбы против коррупции”, — говорит Коломиец.

Правящая партия Армении собралась уйти в оппозицию

По мнению Владимира Кушниренко, реформы будут возможны, только если представители новой власти смогут договориться о них между собой: “Старый карабахский клан Саргсяна отодвинули, объединившись вокруг идеи его отстранения. Теперь недавние оппозиционеры будут между собой договариваться. Главный вопрос в том, как Пашинян и продвигающие его силы будут работать. Пока что они поднялись лишь на отрицание, теперь посмотрим, как они будут работать в плане конструктива. Не думаю, что при этом внутренняя структура будет меняться. Любая поддержка чего-то стоит, и сейчас они будут договариваться. Все чего-то ожидают. Если консенсуса не будет, то любую инициативу можно снять или саботировать”.

По мнению Кушниренко, Армения, скорее всего, продолжит сотрудничать с Евросоюзом в рамках программы “Восточное партнерство”. “Армения все еще хочет подписать договор об Ассоциации с Евросоюзом, но это экономическая сторона вопроса. “Восточное партнерство» нужно, чтобы создать альтернативную площадку для партнерства с Европой. Это помогает прекратить движение стран в ЕС, но создает альтернативные площадки, которые могут удовлетворить в какой-то мере обе стороны. Сейчас будет решаться этот вопрос, в нем есть много нюансов. Возможно движение в Европу продолжится”, — говорит Кушниренко.

Госдеп США высказался по поводу ситуации в Армении

По мнению Коломийца, выгоды от “Восточного партнерства”, как, например, безвизовый режим, не так уж важны для народа. “Армения может продолжить свое движение к безвизу, но это не повлияет на армянское общество и настроения внутри него. Не думаю, что для армян это очень важно, ведь им не так уж и сложно получить Шенгенскую визу”, — говорит Коломиец.

Эксперты подчеркивают, что прогнозы пока что не могут отличаться высокой точностью: слишком многое зависит от конкретного человека. Пашинян сейчас на пике популярности. О нем говорят: романтик, либерал, а это значит, что наверняка развитие Армении он видит в принципиально ином русле. Причем именно сейчас ему под силу – благодаря личной харизме – повернуть курс страны в совершенно иное русло. Вопрос в том, захочет ли он такого поворота. Ситуация прояснится после формирования правительства. Пока же политические эксперты стараются быть осторожными в оценках.

Ранее «Вести» писали о том, что лидер рок-группы «System of a Down» Серж Танкян в Ереване выступил в поддержку оппозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here