Петр Симоненко после допроса: «Из политического процесса нас хотят перевести в уголовный»

0
10

Допрос лидера украинской Компартии в киевском главке СБУ продолжался чуть больше 7 часов. Петр Симоненко рассказал журналисту «Вестей», что общался со следователем ГУ СБУ по Киеву и Киевской области.

«Разговор проходил корректно, в этом у меня замечаний нет. Продолжительность допроса определялась тем, что нужно было выяснить многие нюансы относительно обыска, совершенного в офисе ЦК КПУ 8 числа, в преддверие Дня Победы, характера документов, которые по протоколу изъяли, и обыска, который проводили в доме у родителей жены, где мы проживаем вместе с семьей», – заключил лидер КПУ.

Также Симоненко отметил, что сотрудники или руководство партии не имеет отношения к тем документам, которые были изъяты в партийном офисе. Этих документов, по его словам, было более двадцати.

«Предъявлялось обвинение, что мы чуть ли не пытались совершить переворот, захват власти и т.д. Это преднамеренная фальсификация позиции Компартии, чтобы обеспечить правовую базу для возможного запрета деятельности партии», – сказал он «Вестям».

Петр Симоненко пояснил, что не присутствовал во время обыска в офисе партии, поэтому не смог охарактеризовать содержание изъятых материалов. И о пистолете, изъятом в ходе обыска на его же квартире, Симоненко также не знал. По его словам, он не жил там с 27 апреля.

«Квартира находилась без контроля, видеонаблюдения там нет – и сложно сказать, как туда поместили этот пистолет. Это очередная попытка фальсификации, чтобы дискредитировать партию – из политического процесса нас хотят перевести в уголовный», – сказал Симоненко.

Обвинения в спонсировании «Михомайдана» лидер КПУ также назвал «странными». Сами обыски, по его словам, были санкционированы решением суда.

«Решение было принято еще 27 апреля, его характер сводился к следующему: в связи с проведением 1 мая и 9 мая массовых мероприятий была возможна активизация Компартии и меня лично, выхода граждан на протесты, возможность наличия каких-то дискредитирующих или незаконных материалов – вот они и пытаются свести все к символике и названию партии. Мы все эти моменты отвергли», – подчеркнул Симоненко.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here