По закону могут изъять авто и применять оружие: кто и как будет использовать Нацдружины. TalkShow «Вестей»

0
170

С экспертом в сфере безопасности Сергеем Шабовтой и политологом Кириллом Молчановым мы обсудили создание Национальных дружин.

Почему эти структуры – идеальная площадка для Арсена Авакова?

И, наконец, какую роль они сыграют в итоге?

Мы также подняли вопрос сходства между дружинами и «комсомольскими оперативными отрядами» 60-х годов: при различных исходных данных и идеологических установках и одни, и другие будут использовать в своей работе одинаковые инструменты и подпадать под влияние политиков.

Также мы обговорили атаку на Медиа Холдинг «Вести Украина», о которой стало известно накануне: эксперты сошлись в том, что свобода слова для нынешней власти – это исключительно свобода ее слова, а силовые методы борьбы с журналистами для них – в порядке вещей.

Ранее «Вести» выясняли подробности создания Нацдружин в Украине, их полномочия и задачи, которые формирования ставят перед собой. При этом национальные дружинники признались: на патрулирование будут брать оружие.

Что касается атаки на «Вести», то в распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина оказалась копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра «Гулливер», где находятся редакции ежедневной газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.

Медиа Холдинг Вести Украина считает, что силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств. «Вести» неоднократно писали об Агентстве, на днях вышло новое расследование «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров», ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

АРМА и прежде наносило несанкционированные визиты в редакции Холдинга, оба раза сотрудники Агентства не предоставили правовых оснований своих полномочий. Попытка описи помещений Холдинга в ноябре 2017 года была остановлена ввиду отсутствия соответствующих документов со стороны АРМА.

При этом Медиа Холдинг Вести Украина имеет все законные основания находится в офисе, так как суд сохранил за собственником, с которым Холдинг заключал договор долгосрочной аренды, право пользования этими объектами недвижимости.

Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга «Вести». Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here