Почему Венгрии позволяют блокировать интеграцию Украины в НАТО

0
120

Почему Венгрии позволяют блокировать интеграцию Украины в НАТО

Исследование

Украинская власть уже привыкла к ультиматумам Венгрии по языковому вопросу и ситуации на Закарпатье. В смысле, привыкла на них не реагировать. Однако последний будапештский ультиматум неожиданно возбудил официальных представителей Киева – в течение всего вторника на него сыпались официальные и неофициальные ответы. Чем же насолили венгры в этот раз?

Внешне Будапешт ничего нового не заявил: его все так же беспокоит закон об образовании, согласно которому уже с 1 сентября нынешнего года обучение на языках нацменьшинств будет возможно только в 1-4 классах, а с 2020 года – его запретят и в начальной школе. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто потребовал отложить реализацию всех этих норм до 2023 года – иначе его правительство продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО. Киев ответил, что: а) Кабмин уже принял законопроект, в котором действие языковой статьи закона об образовании откладывается до 2023 года, б) все претензии к закону уже изложены в выводах Венецианской комиссии.

Венгерский ультиматум в неофициальном ответе МИДа назван «манипуляцией», однако манипуляцией является сам ответ. Во-первых, Кабмин проголосовал только за проект, который должен быть внесен в Верховную Раду, – а парламент пока даже не думает о его принятии. Во-вторых, проект Кабмина переносит на 2023 год только одну норму – о полном запрете обучения на языках нацменьшинств с 2020-го. Запрет же на такое обучение в 5-11 классах, который вводится уже в этом году, остается неизменным.

Но образцом манипуляций является та часть ответа, где речь идет о Венецианской комиссии. Эта комиссия действительно, как заявляет МИД, уже «указала, что и как усовершенствовать». И что? Верховная Рада сделала хотя бы полшага, чтобы выполнить требования Венецианской комиссии?! Однако самое интересное в этом ответе не то, что в нем написано, а то, чего там нет. Там нет ни слова ответа на венгерскую угрозу по НАТО.

Молчание «аспиранта»

О НАТО украинская власть молчит, потому что крыть нечем. Последний ультиматум Будапешта возбудил ее именно тем, что он подводит к срыву второго подряд заседания комиссии Украина–НАТО. В первый раз венгры заблокировали заседание комиссии еще в конце прошлого года. Для Банковой, которая уже задекларировала евроатлантическую интеграцию в качестве основного приоритета, это был болезненный удар. Но тогда считалось, что удар будет одиночным.

В течение нескольких недель в Брюссель ездили курьеры и лоббисты, в результате чего Украина, как было заявлено, получила статус «аспиранта». И, казалось бы, твердое заверение, что сотрудничество Киева с НАТО не только продолжится, но и углубится.

Соответственно, венгерским ультиматумам должны были положить конец. Однако Сийярто вновь вышел в эфир с угрозами. Причем стало ясно, что летнее заседание комиссии Украина–НАТО с огромной вероятностью тоже не состоится. А самое главное – до украинской власти дошло, что Венгрия с ее ультиматумами является лишь поводом для НАТО, чтобы заблокировать «углубленное сотрудничество». 

Кто стоит за Венгрией

Если бы все зависело от Киева, Украина уже была бы в НАТО. Начиная с 2014 года, когда Верховная Рада отменила внеблоковый статус, эмиссары украинской власти регулярно появляются в натовских кабинетах с просьбами и предложениями, а высшее руководство страны сопровождает визиты своих эмиссаров публичными заявлениями о приверженности украинского народа евроатлантическому выбору.

Но два года назад, в марте 2016-го, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер огорошил украинскую власть заявлением о сроках вступления нашей страны в НАТО. 20-25 лет – заявил он. Для политиков, которые не знают, где будут в конце 2019 года, через 20 лет – это никогда.

Поэтому был избран окольный путь, давно опробованный отечественными политиками. Не пускают в НАТО? Нужно собирать побольше заседаний и на каждом принимать резолюции, в которые по слову протаскивать свою позицию. Авось натовцы не заметят и подпишутся – а потом неудобно будет отказываться.

И тут возникла Венгрия со своими ультиматумами. Внешне все выглядит так, что Будапешт собственными усилиями заблокировал работу комиссии Украина–НАТО и вообще любое сотрудничество Киева с Брюсселем. Но рассуждать так было бы наивно.

Известно, что та же Венгрия, а также Италия, Австрия, Греция и Кипр выступают за отмену антироссийских санкций Евросоюза, но почему-то на Совете ЕС за это не голосуют. Хотя хватило бы одного голоса для отмены.

Если бы у ведущих членов НАТО – США и Германии – было желание продолжать и расширять сотрудничество с Украиной, мнение Будапешта осталось бы только словами. А при голосованиях представитель Венгрии поступал бы так же, как поступает в ЕС в отношении антироссийских санкций. Из сложившейся же ситуации можно сделать однозначный вывод: Венгрия блокирует евроатлантическое сотрудничество Украины именно потому, что это устраивает НАТО.

Почему НАТО занялась языками

Конечно, само НАТО об этом публично не заявляет. Но даже тех заявлений, которые нам известны, достаточно, чтобы понять, на чьей стороне руководство Альянса.

В феврале, когда Венгрия заблокировала встречу министров обороны Украины и стран НАТО во время саммита Альянса, его генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил: «Есть предложение Венецианской комиссии. Я приветствую мнение и рекомендацию Венецианской комиссии. Я призываю Украину лучше изучить рекомендации, потому что они прочертили путь разрешения проблемы в отношениях Украины и Венгрии».

И это – лучше всяких признаний. НАТО никогда не занимался вопросами языковой политики своих государств, не говоря уже о соседях, – для этого существует много других европейских органов. И если его генсек вдруг заявляет о необходимости для украинской власти «лучше изучить» рекомендации Венецианской комиссии, это в переводе с дипломатического означает: мы за Венгрию. Конечно, лучшим выходом из ситуации для Киева было бы выполнение требований Будапешта, которое выбило бы все козыри из рук Сийярто. Но на Банковой понимают, что в нынешнем парламенте это невозможно. Да и ни к чему.

Поэтому свежие дискуссии в Верховной Раде о необходимости разработки программы подготовки для получения плана действий по членству в НАТО имеют под собой столько же реальности, сколько и гипотетические дискуссии о вступлении в G7. С точки зрения пиара правильнее было бы разработать план получения членства в Межгалактическом совете. По крайней мере, там никто не откажет.

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here