Пожар в Чернобыле — стал известен уровень радиационного фона в Киеве

0
18

Пожар в Чернобыле - стал известен уровень радиационного фона в Киеве

ЧП

В Чернобыле опять горит лес. 5 июня в северных пригородах Киева – Буче, Ирпене – наблюдались признаки паники. Местные жители почувствовали запах гари и решили, что это «натянуло» из Чернобыля. «Вести» выяснили, насколько опасно данное ЧП и есть ли угроза для киевлян.

5 июня утром в Киевской области дул южный ветер (5 – 10 м/сек.), вечером он изменил направление на юго-западный и усилился до 10 – 15 м/сек. То есть, даже если выброс в результате пожара и случился, ветер унес “радиоактивное облако“ в противоположную от Киева сторону.

Утром 6 июня направление ветра в Киеве изменилось на северное (то есть ветер на столицу стал дуть со стороны Чернобыля). Однако скорость ветра составляет не более 5 м/сек – «облако» не долетит. К тому же, ГСЧС сообщает, что пожар вскоре будет потушен.

«Сам дым не переносит радиацию, ее могут распространять лишь горящие частицы, пепел от сгоревшего радиоактивного дерева. Но даже если теоретически представить, что такое дерево сгорело, то нужна в буквальном смысле буря, чтобы донести радиоактивный пепел до Киева», — объясняет «Вестям» . По ее словам, ГСЧС постоянно мониторит ситуацию об уровне радиационного фона в столице – и он в пределах нормы.

Так, по данным мониторинга ГСЧС, радиоактивный фон в Киеве, Чернобыле и непосредственно на промплощадке Чернобылськой АЭС оставался в пределах нормы: в Киеве — 11 мкР/час (безопасный уровень — до 30 мкР/ч); в Чернобыле — 22,45 мкР/ч (безопасный уровень для этой зоны — до 50 мкР/ч); на промышленной площадке Чернобыльськой АЭС — 44,27 мкР/ч (безопасный уровень — до 140 мкР/ч).

В пресс-службе КГГА «Вестям» также подтвердили, что опасности для киевлян нет. «Ситуация контролируется. Открытого огня нет, наблюдается тление трех ячеек лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков. Спасательные службы продолжают ликвидацию огня», — сказали нам.

В обиходе бытует мнение, что истинный фон скрывается властями. Однако «Вести» изучили данные постоянных замеров в столице, которые производит НПО «Опыт». Они показали фон выше указанного ГСЧС – но тоже в пределах нормы. Так, фон на проспекте Палладина (западная окраина Киева) составлял утром 6 июня до 16 микрорентген в час – и это обычный фон для указанного места, то есть примерно таким же он был и неделю, и месяц назад. Скачков радиации в связи с пожаром не случилось. Точно так же и на проспекте Науки (юг Киева) – это вторая точка, где НПО «Опыт» мониторит радиоактивный фон – 12 микрорентген, «скачков» за последние три месяца не наблюдается. Фон там все время в пределах 10 – 12 мкР/ч. 

Сейчас, по данным ведомства, площадь пожара в зоне отчуждения сократилась и наблюдаются лишь отдельные очаги горения и задымления на площади около 5 гектаров. К тушению пожара привлечены 150 человек и 35 единиц техники — тракторы, пожарные самолеты АН-32П и вертолет Ми-8. «Пожар в зоне отчуждения никак не скажется на здоровье жителей близлежащих городов, в том числе киевлян. Спасатели практически потушили пожар, осталось погасить лишь некоторые участки, начавшие гореть вчера», – говорит «Вестям» .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here