Польша готова обсуждать «антибандеровский» закон с США и Израилем, но не с Украиной

0
151

Председатель постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин заявил, что руководство Польши готово с Израилем и Соединенными Штатами обсуждать закон об Институте национальной памяти, у нас известный как закон о «бандеровской идеологии». Об Украине Сасин не вспомнил.

По его словам, эта ситуация для Польши вредна и власти ее не недооценивают. Премьер-министр Матеуш Моравецкий начал уже «большой труд диалога». «Он уже после телефонного разговора с премьер-министром Израиля Нетаньяху, после заявления, в котором объяснил польскую позицию, после встречи в местности Маркова, где он объяснял эту позицию зарубежным журналистам создал историко-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной. Мы делаем все, что в наших силах и все важнейшие лица в польском государстве задействованы в объяснении этого дела. Надеемся на добрую волю наших партнеров в Израиле и США; что они захотят слушать наши аргументы, а не разжигать конфликт, который не имеет никакого смысла и реальных оснований», — цитирует Польское радио Сасина.

Возможно, об Украине чиновник не вспомнил только лишь потому, что украинские парламентарии до сих пор не дали официальной оценки польской инициативе.

Напомним, что после одобрения обеими палатами парламента, закон об Институте национальной памяти уже передан президенту Польши, который должен решить, подписывать ли этот документ. Согласно новому закону, тем, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или польскому государству ответственность или совместную ответственность за преступления, совершенные Третьим Рейхом или за другие преступления против человечества, мира и военные преступления, грозит штраф или лишение свободы до трех лет. Такое же наказание предусмотрено за «преуменьшение ответственности настоящих виновников этих преступлений».

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here