Порошенко: “Моя цель – победить коррупцию”

0
27

Порошенко: “Моя цель – победить коррупцию”

Петр Порошенко. Фото facebook.com/petroporoshenko

ИноСМИ

В понедельник, 18 июня, The Washington Post опубликовал статью под названием “Моя цель – победить коррупцию в Украине”. Ее автор – президент Украины Петр Порошенко. “Вести” предлагают перевод полной версии статьи президента.

“Седьмого июня парламент Украины принял долгожданное законодательство о создании специального антикоррупционного суда. Наша страна сделала еще один важный шаг на пути к построению европейского государства, где все равны перед законом. Это был не первый шаг на этом пути, и он не будет последним. Но я считаю, что он показал: наш путь к подлинной демократии теперь необратим.

Никто не будет утверждать, что наш процесс реформ был легким. За последние два десятилетия украинцы стали скептически относиться к тому, что в борьбе с таким бедствием, как коррупция, может быть достигнут какой-то прогресс. Тем не менее, Революция Достоинства дала украинцам надежду на новое будущее, основанное на подотчетности лидеров и верховенстве закона.

Будучи избранным в мае 2014 года, я решил построить абсолютно новую архитектуру для борьбы с коррупцией. Моими союзниками на этом пути стали энергичное гражданское общество Украины и его волонтерские сети вместе с нашими международными партнерами в Европейском Союзе, Международном валютном фонде и Северной Америке.

Задача казалась бы колоссальной даже в лучшие времена, но усилия Украины по построению этого нового будущего на каждом шагу сталкивались с внутренними и внешними противниками.

Тактика России по разрушению Украины и развязанная ею гибридная война были направлены на то, чтобы лишить украинцев права определять свое будущее. Москва спровоцировала войну на Донбассе, в результате которой погибло более десяти тысяч человек, а внутренними беженцами оказались более двух миллионов. Все это означало потерю примерно 100 миллиардов долларов США из-за разрушения экономики и оккупации.

Но борьба Украины с коррупцией также имеет и своих внутренних врагов — от популистов до корыстных интересов.

Как и их союзники в других странах Европы, популисты в Украине активно используют риторику борьбы с коррупцией, на самом деле не проявляя интереса к решению проблемы. Это бывшие члены Партии регионов Виктора Януковича и антиреформистские олигархи. В конце концов, олигархи, живущие в люксовой ссылке в Западной Европе, будут первыми, кто может столкнуться с судом по борьбе с коррупцией.

Действуя в унисон, эти противники сделали все возможное, чтобы попытаться заблокировать создание антикоррупционного суда с помощью альтернативных законопроектов и почти двух тысяч поправок к закону, который я предлагал.

Но все их разрушительные усилия и усилия России были напрасны. Им и циникам триста семнадцать членов парламента ответили твердым месседжем о том, что мы преодолеем препятствия на пути реформ. Моя партия привержена этой цели, как и наш партнер по коалиции — партия бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Суд по борьбе с коррупцией станет жемчужиной архитектуры, необходимой Украине для создания правового государства. Однако это не первая крупная реформа в Украине с 2014 года.

Приведу лишь один пример: украинские официальные лица и политики должны теперь отчитываться о своих активах в системе электронных деклараций, одной из самых прогрессивных и строгих в мире.

Наша четырехлетняя борьба с коррупцией уже принесла успешные результаты в виде закрытия коррупционных схем, основанных на мошенническом возврате налога на добавленную стоимость (НДС). Мы вернули 1,5 миллиарда долларов похищенных государственных средств из-за рубежа. Внедрение прозрачной системы закупок ProZorro прекратило коррупцию в государственных контрактах и использование государственной газовой компании Нафтогаз Украины в качестве дойной коровы для политических лидеров. На самом деле Нафтогаз Украины, который раньше потреблял более трех процентов ВВП в виде субсидий, сегодня является крупнейшим источником доходов государственного бюджета.

Мы решительно очистили банковский сектор, в том числе национализировали крупнейший банк страны, который в течение последнего десятилетия отмыл 5,5 миллиардов долларов. Мы сделали это, в то время как олигархия, стоящая за этой схемой, хотела продолжать старые коррупционные методы.

Наши реформы дали результаты всем украинцам, в том числе они позволяют нашим гражданам путешествовать без виз в пределах Шенгенской зоны.

Наша следующая задача – обеспечить функционирование антикоррупционного суда, и как можно скорее. Иностранные эксперты будут контролировать выбор профессиональных судей открыто и прозрачно, а кандидаты в судьи — проходить тщательный отбор. После этого суд начнет свою работу, помогая закрыть все оставшиеся коррупционные схемы, которые все еще действуют в Украине, и привлечь виновных к ответственности.

Однако система не будет полностью эффективной, если наши европейские партнеры также не будут участвовать в обеспечении высокого уровня контроля в отношении потоков капитала из Украины и будут продолжать предоставлять убежища должностным лицам и олигархам, которые стремятся уклониться от правосудия в судах Украины.

За последние четыре года нам удалось провести больше реформ, чем в любой другой период с тех пор, как двадцать семь лет назад мы стали независимым государством. Дух Евромайдана продолжает жить, несмотря на препятствия и тысячи убитых украинских солдат и патриотов. Они продолжают умирать, даже когда я пишу эти строки.

Я уверен, что суд по борьбе с коррупцией — это прорыв и поворотный момент. Да, нам еще предстоит сделать много работы, но, приняв этот закон, мы показали, что не может быть возврата назад в наших усилиях по созданию мирного, безопасного, свободного от коррупции государства ЕС — союзника НАТО, играющего свою роль в создании еще более сильной и объединенной Европы”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here