При нулевых декларациях 400 тысяч для С14, 760 тысяч для «Голосіївської криївки» – власть финансирует праворадикалов

0
42

При нулевых декларациях 400 тысяч для С14, 760 тысяч для "Голосіївської криївки" – власть финансирует праворадикалов

Расклады

Почти полмиллиона гривен из госбюджета получит на свои проекты общественная организация «Освітня асамблея», учредителем которой является лидер праворадикальной группы С14 Евгений Карась. Решение о финансировании приняла конкурсная комиссия Министерства молодежи и спорта Украины. Еще больше – 760 тыс. гривен –  получит ГО “Голосіївська криївка“, которой руководят представители ВО «Свобода». В распоряжение “Вестей“ попали документы, которые подтверждают и так давно известную историю – власть “стесняется“, но финансирует правых радикалов, несмотря на то, что Соединенные Штаты – категорически против.

Именно из-за США информация так “спрятана“, что сразу и не заметишь – формально конкурсная комиссия Минспорта выделяет деньги на образовательные проекты, – “национально-патриотическое воспитание – залог информационной безопасности государства“; “популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной игры “Холодный Яр“, “правосознание как фундаментальное основание современного национально-патриотического воспитания“; “всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания“.

Однако бросается в глаза, что среди основателей этой организации – Евгений Карась, лидер С14. В документах, имеющихся в распоряжении “Вестей“, упоминается также финансирование детского лагеря “Січ – С14″, среди основателей которого – Владимир Карась (вероятно, брат Евгения Карася).  

“Стеснение“, с которым осуществляется финансирование, объяснить легко, ведь всего пару месяцев назад вокруг темы украинского неонацизма в Вашингтоне с подачи конгрессмена индийского происхождения Ро Ханны разразился настоящий скандал. 56 американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором, в частности, говорилось, что украинское государство фактически финансирует и консолидирует вокруг себя неонацистские организации, такие как полк “Азов“. “Эти события неприемлемы, особенно учитывая нынешний глобальный всплеск антисемитизма“, – говорилось в письме. Тогда Украина на официальном уровне приложила большие усилия, чтобы урегулировать ситуацию, доказывая, что власть не финансировала неонацизм. Причем разъяснять пришлось не только на внешнеполитической арене, но и внутри страны. Нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук убеждал тогда всех, что шум вокруг неонацизма в Украине – это происки американских “лоббистов Кремля“.

Промосковские лоббисты достигли принятия высшим законодательным органом США поправки о запрете передачи американского летального оружия полку Национальной гвардии “Азов“из-за якобы “нацистской“ идеологии, которые исповедуют его бойцы“, – писал Мосийчук, обвиняя также в распространении фейков и “низкопробные западные либеральные СМИ“.  

Теперь подробности. В чем разница между С14 и организацией “Освітня асамблея», которые возглавляют одни и те же люди? Строго говоря, разницы нет.  “Освітня асамблея», судя по их сайту, занимается «формированим национальной идентичности и улучшением репутации Украины в мире“. Логотип организации – венок и “черное солнце“ (эмблема нацистов), над которыми находится трезубец. По данным “Вестей“, с семейством Карасей – уже упомянутыми братьями Евгением и Владимиром, а также Ириной и Яной Карась (все они зарегистрированы по одному и тому же адресу в Днепре на жилмассиве Тополь), — связаны еще несколько общественных организаций, в частности, “Киевский союз ветеранов войны с Россией“ и “Национальний центр правозахисту“. Эти организации работают, явно пренебрегая финансовыми вопросами, – как и С-14, они подали нулевую финансовую отчетность за 2016 и 2017 годы.

При нулевых декларациях 400 тысяч для С14, 760 тысяч для "Голосіївської криївки" – власть финансирует праворадикалов

При этом эксперты отмечают, что для самих радикалов финансирование от государства действительно важно не столько из-за денег – сколько из-за самого факта сотрудничества с властью. 

Одной из главных целей уличных ультраправых организаций является легитимизация их деятельности. С этой целью С14 пытаются занять нишу муниципальной полиции в Голосеевском районе, и даже конфликтовали из-за этого с другой правой группировкой. Этой цели служит и “Освітня асамблея“. Такая тенденция может привести к тому, что вчерашние уличные неонацисты станут уважаемыми гражданами, лидерами общественного мнения, гостями телеканалов и абсолютно неприкосновенными для правоохранителей. Ну, а полученные от города и государства деньги пойдут на дальнейшую идеологическую подготовку нового поколения ультраправых“, — говорит

Конфликт интересов здесь лишь в том, что государство хочет “прикармливать“ радикалов тихо и незаметно, чтобы не подставляться перед теми же Штатами – а они, наоборот, не против огласки ради повышения собственного статуса. Больше всего “подставляется“ Министерство по делам молодежи и спорта.

Даже в самом Минспорта сомневаются в правильности решения по перечислению деньги на подобного рода “образовательные проекты“, но кивают на законодательные приоритеты.

«Проекты оценивают в соответствии с приоритетами, которые определены правительством в объявлении конкурса. Как гражданин, я понимаю, что нельзя поддерживать деструктивные проекты или деструктивные движения, но для того, чтобы госслужащий мог на это влиять, должен быть заложен механизм в законодательстве«, — говорит . Он и был секретарем комиссии конкурсной комиссии, которая направила средства на финансирование проектов правых радикалов.

“Факт финансирования ультраправых организаций бросает тень на легитимность правительства и перечеркивает усилия по защите репутации в условиях информационной войны с РФ. Это позволит говорить о том, что государство прямо способствует лицам, которые совершают преступления на почве нетерпимости. У властей было достаточно оснований отказать в предоставлении финансов, основываясь на общих требованиях Конституции и этике госслужащих. При этом стала явной искусственная роль Министерства молодежи и спорта. Институционально его полномочия могли бы быть реализованы и Минобороны, и Минобразования. В данных условиях никакой пользы данный орган не несет, кроме укрепления инфраструктуры праворадикалов», — утверждает в комментарии для “Вестей“

Именно для собственной “легализации“ правые радикалы сейчас работают в нескольких направлениях. Кроме поиска финансирования своих проектов, они активно светятся в СМИ, используя любые поводы для того, чтобы оказаться героями публикаций и сюжетов. Лидеры радикалов участвуют в конкурсах на должности в различных гражданских советах, цель которых состоит в том, чтобы осуществлять общественный контроль над государственными структурами.

Тот же Евгений Карась избран в совет общественного контроля НАБУ. Кроме него, в совете оказались представители Автомайдана и так называемой “Демократичної сокири орди“.  

Продвижение националистических идей среди молодежи – это одно из важных направлений деятельности радикалов. Не все симпатики ультраправых готовы к погромам и уличному противостоянию. Для популяризации таких идей украинские националисты используют методы либеральных и левых организаций. Чаще всего это общественное пространство, в котором проходят тематические ивенты: лекторий, кинопоказы, конференции, дискуссии и тому подобное. Темы самые разные – от медицины до экономики. Сама эстетика таких встреч располагает к общению и самореализации в таких сообществах. Это школа новых националистических лидеров. За три года «Освітня асамблея» провела более 420 мероприятий, в которых приняли участие больше 10 000 человек, сообщается на сайте организации. Это незаметная работа по популяризации радикальных идей может быть куда эффективнее, чем погромы, нападения и угрозы, то есть то, чем известна «С14“.

“Я считаю, что это беспрецедентно и скандально. Мы можем по-разному относиться к разным идеологиям, но в данном случае есть показательная история этой организации, по поводу её деятельности проводятся расследования. И это реально скандал – бюджетные средства используются для финансирования организации с очень сомнительной репутацией“, — говорит .

Ранее “Вести“ анализировали, с кем воюют на улицах праворадикалы из С14 – это художники, феминистки, правозащитники. Глава патрульной полиции Киева заявил, что полицейские не хотят работать с расистами, такими как праворадикалы из С14. Пожалуй, самой громкой затеей С14 в столице за последние месяцы стал погром табора ромов на Лысой Горе.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here