Прифронтовой фастфуд, массаж и уход за могилами: новые виды заработка на Донбассе

0
28

Прифронтовой фастфуд, массаж и уход за могилами: новые виды заработка на Донбассе

Истории

Автор: Никита Пидгора

Цель у «марша переселенцев», который 12 мая прошел в Киеве, была одна – привлечь внимание к проблемам людей, которым пришлось уехать с оккупированных территорий. Например, к вопросу доступности жилья. Западные партнеры выделяли значительные средства на решение этого вопроса в рамках государственной программы «Доступное жилье». Но на данный момент ситуация с места не сдвинулась, поэтому переселенцы в Киеве просили посольства стран-доноров потребовать отчета у украинского правительства о расходовании выделенных средств.

Участники митинга говорили о том, что большинство переселенцев живет в чрезвычайно сложных условиях, но жизнь на прифронтовой и оккупированной территориях – еще сложнее. «Вести» выясняли, как выживают и на чем сейчас зарабатывают жители Донбасса, которые по тем или иным причинам не захотели уезжать. Вариантов не так много, но люди приспосабливаются.  

Как ранее писали «Вести», мобильная связь в непризнанных “республиках” работает с перебоями. Чтобы услышать и увидеть своих родственников, люди пользуются интернетом. Андрей из Луганска  помогает землякам установить необходимые программы, обучает, как ими пользоваться и обслуживает компьютеры. Среди его клиентов много людей старше пятидесяти. Объявление Александра размещено на ОLX с марта 2015 года, и это сейчас — основной его заработок.

«Началось все с соседей, потом они стали советовать меня другим, а сейчас я занят целый день, хотя и конкурентов много. С клиентами я не говорю о политике, войне и вообще ни о чем сложном. Мое дело – быстро и качественно сделать свою работу, чтобы меня рекомендовали знакомым. Однажды со мной расплатились сосисками и пачкой гороха, потому я никогда не завышаю цены на свою работу – тут люди живут довольно скромно«, — рассказал нам Александр. Недавно замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что голода на неподконтрольных территориях еще нет, но продовольствия ощутимо не хватает.

В последнее время Александр работает только дома, а потому существенно снизил цены на свои услуги. Установка Windows с полным комплектом драйверов и программ стоит у него 150 рублей (60 гривен), а почистить ноутбук с заменой термопасты обойдется клиенту в 250 рублей (100 грн.)

Светлана из Донецка работает медсестрой в одной из городских больниц и подрабатывает, делая массаж на дому. Клиенты находят ее по объявлению на OLХ. «Клиенты разные, но для большинства из них сеансы массажа – лечебная процедура, а не прихоть», —  утверждает Светлана и добавляет, что ее массаж еще и снимает стресс. Вообще, люди на неподконтрольных территориях относятся более внимательно к своему здоровью. Болеть не только дорого, но и опасно – в больнице может не быть нужного специалиста, лекарства стоят дорого. Поэтому люди не пренебрегают ни профилактикой, ни природными средствами – травами, например. Светлана за один сеанс получает 150 рублей и утверждает, что этот заработок помогает ей выжить в Донецке.

Ежедневно с неподконтрольных территорий и обратно перемещаются посылки, которые люди, оказавшиеся по разные стороны линии разграничения, шлют друг другу то к празднику, то просто так, желая поддержать близких.

 В Луганск и Донецк чаще всего везут лекарства и продукты питания. Из непризнанных “республик” на подконтрольную территорию до сих пор передают одежду, бытовую технику и прочие мелочи, без которых переселенцам пришлось бы тратиться на новом месте. Вдоль линии разграничения действуют суровые правила, регламентирующие провоз тех или иных продуктов и предметов.

Когда кто-либо из знакомых собирается на подконтрольную территорию, он может захватить с собой через блокпосты небольшой груз — посылку, которую отправит по “Новой почте” в любую точку Украины. Чаще всего такие “челноки” — это люди, которые ездят за пенсиями для себя или своих близких. Бесплатно или за небольшое вознаграждение они провезут посылку через блок-посты. «Вести» писали, что через блок-посты из Украины в ДНР и ЛНР “челноки” провозят даже еду – цены в Луганске и Донецке выше. 

Линию разграничения с блокпостами с двух сторон, проверками документов и вещей, а также постоянными очередями можно пересечь как за сутки, так и за час. Это зависит от везения, но чаще – от суммы, которую человек готов заплатить за то, чтобы скорее пройти все процедуры. Первый способ ускорить прохождение “границы” — купить место в очереди, если вы передвигаетесь на автомобиле. Купить у местного жителя, который приехал с самого утра. Его работа и заключается в том, что он стоит в очереди.

Рядом с очередями снуют продавцы пирожков, снэков, кофе и чая. Ситуация напоминает торговлю на транзитных железнодорожных станциях, пока длится стоянка поезда. Но у пунктов пропуска люди вынуждены проводить долгие часы, и продавцы неторопливы – покупателей хватает. Как сообщали «Вести», въезд на территорию ОРДЛО с начала мая ограничен.

Хотя регулярные перевозки с обеих сторон линии разграничения согласованы с властями, частники тоже могут урвать себе если не кусок рынка, то кусок хлеба. Обычная легковая машина не привлекает внимания, в отличие от микроавтобуса. В ней четыре пассажирских места, а в багажник помещается совсем немного поклажи. У водителя, равно как и у пассажиров, должны быть все необходимые документы для пересечения пунктов пропуска. Ехать на легковушке быстрее и комфортнее, чем на автобусе.

Чаще всего люди заранее договариваются о поездке, скидываются на гонорар водителю, откладывают пару сотен гривен на “благодарность” на блокпостах или за место в очереди. Из любого населенного пункта неподконтрольной территории до ближайшего украинского банкомата и обратно можно добраться за один день, тем более на легковом авто. Чаще всего водители, которые постоянно пересекают линию разграничения, обзаводятся контактами как с украинской стороны, так и среди вооруженных людей на блокпостах с противоположной. Они знают, какая смена относится к местным жителям лояльно и закрывает глаза на мелкие нарушения, а какая «зверствует». Они же консультируют местных о нюансах коммуникации с вооруженными людьми.

До войны Олег из Алчевска работал на небольшом заводе — делал тротуарную плитку. Предприятие переехало в Северодонецк, и работы не стало. Первый рейс Олег совершил в горячий период войны. Тогда пришлось ехать полями и его первые клиенты, соседи, пережили не самые приятные часы по дороге на Бахмут (бывший Артемовск – ред.). С тех пор “сарафанное радио” разнесло слух о его, Олега, обязательности и порядочности как перевозчика. Сам Олег говорит, что он не только зарабатывает, но и помогает землякам.

Большинство клиентов – “пенсионные туристы”, ведь многие, кто посещает неподконтрольную территорию, едут туда через Россию, не желая связываться с блокпостами. Наш собеседник совершает два, максимум три рейса в неделю. В оставшееся время он занимается мелким ремонтом, помогает родителям, ради которых и остался в Алчевске. «Главное в моей работе – избегать политики в разговорах, быть осторожнее и спокойнее во время поездки и не злоупотреблять знакомствами по обе стороны фронта. Я научился быть терпимее к людям – вот единственное, к чему я пришел за эти 4 года», — говорит Олег.

Как сообщали «Вести», 7 апреля в результате перестрелки на блок-посту «Еленовка» пострадали мирные жители.

Люди на прифронтовых территориях с обеих сторон противостояния приспособились к новой экономической реальности. Для Донбасса любые контакты между местными жителями, разделенными границей, дарят надежду на будущий мир. Кроме, собственно, военных действий, значительные трудности местным жителям принесла блокада неподконтрольных территорий. “Далеко не все люди, которые живут вдоль линии разграничения, поддерживают идею экономической блокады этих территорий, а ту блокаду, которая действуют по факту, абсолютное большинство считает неэффективной”, — заявляет член .

А , отмечает рост стоимости посуточной аренды в городах на подконтрольной Украине части Донбасса. Жители “республик” вынуждены снимать квартиры, когда приезжают для оформления украинских пенсий или документов. «Некоторые предприимчивые владельцы жилья даже оборудуют дополнительные спальные места в своих квартирах для сдачи приезжим из ОРДЛО«, – рассказывает Новиков.

В традиционные дни поминовения усопших, Троицу и “красную горку”, принято проведывать могилы близких людей, приводить в порядок места захоронения. Съездить домой ради всего этого для многих беженцев не только хлопотно или дорого, но и опасно. «Вести» сообщали, что уже в первый день пасхального перемирия был убит украинский военнослужащий. Когда доверить уход за могилой родственника некому, люди находят в интернете тех, кто позаботится о захоронении и пришлет отчет о работе. В сети достаточно таких предложений с расценками на услуги. В Горловке уборка одной могилы стоит 200 гривен, но перед праздниками это обойдется уже в 350. Покраска памятника стоит 500 гривен, а просто помывка надгробия – 250. Здесь мы приводим средние расценки на подобные услуги в регионе.

Часто бывает, что помогают ухаживать за могилами ритуальные конторы или компании-изготовители памятников и надгробий. Для многих переселенцев дистанционная забота о захоронениях — единственная возможность отдать дань памяти своим близким, похороненным на неподконтрольной территории Донбасса.

Мы решили не показывать лиц людей, с которыми связались, по вполне понятным причинам. Все опрошенные нами жители Донбасса заявляют, что их занятия – вынужденная мера из-за военного противостояния. Они ждут, когда война закончится, и мечтают вернуться к привычным профессиям.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here