Пророк обреченности: Лозницу на Западе сравнили с Гоголем

0
49

Пророк обреченности: Лозницу на Западе сравнили с Гоголем

Кадр из фильма «Донбасс» Сергея Лозницы

Расклады

Украинский фильм “Донбасс“ – сенсацию нынешних Канн – покажут на 9-м Одесском международном кинофестивале, который пройдет 13 -21  июля. В широкий прокат картина выйдет осенью, однако точная дата еще не назначена. Об этом “Вестям“ рассказал продюсер картины Денис Иванов. Тем временем западные критики и пресса продолжают обсуждать “Донбасс“, так и не придя к общему выводу о том, чем этот фильм так цепляет.

Фильм “Донбасс“ украинского режиссера Сергея Лозницы получил приз Каннского кинофестиваля “за лучшую режиссерскую работу“ во второй по значимости номинации “Особый взгляд“.  Как на фильм отреагировали европейские и американские критики, видно, в частности, по рейтингу rotten tomatoes (“гнилые помидоры“) – интернет-ресурса, который и оценивает каждый фильм на основе анализа обзоров критиков.  Рейтинг “Донбасса“ очень высокий –  88%. Это, конечно, не максимум – но для сравнения, фильм Жана-Люка Годара “Образ и речь“, который получил на Каннском фестивале “Золотую пальмовую ветвь“, набрал лишь 72%.

Эпизод, в котором простая женщина с Донбасса выливает на голову чиновника ведро с фекалиями за то, что он оклеветал ее в прессе, наверное, больше всего зацепил журналистов киноизданий и политических медиа. По крайней мере, эта сцена описана почти во всех рецензиях. Также критики сравнивают “Донбасс“ с драмой Элема Климова “Иди и смотри“. И, наконец, они сравнивают Лозницу с Гоголем, Алексеем Германом-старшим и Балабановым. А поскольку сам режиссер определил жанр своей картины как черную комедию, то возникают параллели и с цирком, и с абсурдистским юмором комиков “Монти Пайтон”.   

Джастин Чанг

Этот кошмарный человеческий цирк показывает нам суть дикого конфликта между украинским правительством, которое поддерживают Европа и Запад, с ДНР, поддерживаемой Путиным. Лозница рассказывает о разных сторонах войны и пропаганды. Другими словами — Fake News Central. Это еще и война с ложью.

Лозница любит своей камерой показать толпу в движении, превращая каждое движение в обвинение. Режиссер пытается понять, сколько гнева, отчаяния и безумия он может продемонстрировать в одном кадре, не отрываясь“.

Джей Вейсберг

Это язвительный портрет общества, в котором современные люди опустились до уровня варваров древнего мира. И сейчас на востоке Украины происходит деградация гражданского общества. Нет более неблагодарной работы, чем быть пророком обреченности. Это крик Лозницы против ветра о том, что общество потеряло свою человечность“.

Лесли Фелперин

“Война на востоке Украины, которая бушует с 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими сепаратистами, поддерживаемыми Путиным, выглядит как анархическое и абсурдистское ужасное шоу, под которым жирную черту проводит режиссер Сергей Лозница в своем фильме “Донбасс“, борясь с кровопролитной войной, которая в наши дни почти не освещается в средствах массовой информации за пределами самой страны. В фильме чувствуется глубокое отчаяние от бессмысленности борьбы, раздирающей страну. Лозница умело демонстрирует непредсказуемость войны: внезапно взрываются бомбы, убивая персонажей, чтобы освободить место для следующей сцены. В конечном счете, Лозница создает грустный портрет мира, где обреченные лица – это иллюстрация лишенного радости человечества. А сравнить это можно с шедевром о войне Элема Климова “Иди и смотри“.

Петер Брадшау

“Это похоже на “Монти Пайтон“. В одной из историй, рассказываемых в “Донбассе“, чиновник хочет показывать за деньги некую икону, которую пророссийски настроенные считают своей, а независимые украинцы – своей. Но это порочный конфликт. В другом эпизоде, на собрании местного совета, на чиновника выливают ведро с дерьмом, а делает это женщина, которая жалуется на то, он оболгал ее в газетном сообщении“.

Джонатан Ромни

Растянутая черная комедия, которая показывает тот хаос и состояние социального распада, которые сейчас наблюдаются на Донбассе. Не всегда легко понять, кто за кого здесь сражается. Черный юмор Лозницы – это устоявшаяся восточная традиция (как в произведениях Гоголя или фильмах Алексея Германа и Алексея Балабанова). Поэтому он может прийтись не по вкусу западному зрителю, который в настоящее время предпочитает более гуманную форму. Это настоящий шок“.

Ранее актер комик-труппы “Маски-шоу“ Георгий Делиев, снявшийся в фильме “Донбасс“, в интервью “Вестям“предупреждал о сильном эффекте картины: “От увиденного мозги могут стать набекрень“. Также Interfax.ru ранее сообщал, что на предпремьерном показе “Донбасса“ редкие аплодисменты были практически заглушены свистом и недовольными возгласами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here