Пучдемон обманул Мадрид и скрылся

0
61

Пучдемон обманул Мадрид и скрылся

Власти Финляндии получили от Испании ордер на арест лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Ордер был выписан еще в пятницу, однако сегодня, 24 марта финский законодатель Микко Карна подтвердил информацию, что Пучдемон еще до получения финской стороной ордера перебрался в Бельгию.

В финском Национальном бюро расследований, как отмечает ВВС, заявили, что «власти не знали о местонахождении Пучдемона».

В тем временем в Каталонии тысячи людей вышли на протесты после того, как Верховный суд Испании обвинил 25 лидеров каталонских сепаратистов, включая Пучдемона, в мятеже, растрате и неповиновению государству. В пятницу вечером в результате столкновений с полицией в Барселоне пострадали более 20 человек. Демонстрации прошли и в других городах Каталонии.

Напомним, что верховный суд Мадрида распорядился на время разбирательства взять под стражу без права на освобождения под залог пятерых ключевых каталонских политиков. Среди них — Жорди Турулл, являвшийся кандидатом на пост главы правительства Каталонии, вакантный с ноября 2017 года. Теперь Турулл не сможет баллотироваться на пост главы местного правительства на пленарном заседании каталонского парламента в субботу 24 марта.

В постановлении суда утверждается, что Турулл сыграл ключевую роль в подготовке каталонского референдума, который Мадрид объявил незаконным, и что для осуществления сепаратистских планов Турулл незаконно вывел из госбюджета крупные средства.

Люди в Каталонии вышли на улицы еще до решения Верховного суда. Однако вердикт еще более подстегнул активистов. Толпы людей вступили в конфронтацию в полицией, сообщается, что некоторые демонстранты подожгли портреты судьи Верховного суда и короля Испании Филиппа VI.

Напомним, что парламент Каталонии не смог утвердить Жорди Туруля главой правительства автономии во время первого тура голосования. За него голосовали депутаты партий «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы Каталонии» – всего 64 голова из 135. Провал Туруля связан с позицией «Кандидатуры народного единства», сепаратистской партии, которая имеет всего четыре мандата. Ее депутаты заявили, что не рассматривают на пост главы автономии никого, кроме Карлеса Пучдемона.

Как сообщалось, в Каталонии по итогам выборов, объявленных после непризнанного референдума об отделении, сторонники независимости получили более половины голосов и мест в парламенте. А партия премьер-министра Испании — всего четыре, у нее нет даже фракции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here