«Речь о больших деньгах». Зачем по Нацсовету журналистов прошлись катком

0
52

"Речь о больших деньгах". Зачем по Нацсовету журналистов прошлись катком

Сергей Томиленко. Фото: Украинские новости

Скандал

На прошлой неделе началась атака на Национальный союз журналистов во главе с Сергеем Томиленко. Некие медиаорганизации выразили недоверие руководству НСЖУ за то, что он, дескать, искажает реальную картину со свободой слова и выражает интересы олигархов.

«Мы, украинские медийные организации, выражаем публичное недоверие руководству НСЖУ, поскольку его риторика содержит манипуляции, что, по странному стечению обстоятельств, отвечает интересам отдельных политических кругов и олигархических кланов, искажает реальность и способствует распространению фейков и дезинформации о реальной ситуации в медиа-сфере, — говорится в заявлении журналистских организаций. 

В списке подписантов — «Детектор медиа», которое возглавляет Наталья Лигачева. В свое время нардеп Сергей Лещенко уличил ее в отработке тем Банковой. По заявлению Лещенко, его контакты и номер Натальи Лигачевой находятся по соседству в телефонной книге медиа-менеджера Дмитрия Носикова. По некоторой информации, Носиков близок к нардепу Игорю Кононенко (соратник президента).

«Есть такой смотрящий Кононенко за телевидением Дмитрий Носиков. И у этого Носикова «Лещенко» и «Лигачева» находятся рядом в телефонной книжке. Поэтому я иногда по ошибке получаю странные сообщения, которые адресованы моей соседке по телефону Носикова. Из уважения к авторитетному медиа-критику я не буду их публиковать. Но все же попрошу — или переименуйте меня в телефоне Носикова, или просто будьте внимательны при отправке смс. Чтобы я не думал всякое…», — написал Лещенко.

В Сети также появился скрин переписки с Лигачевой, в которой сообщает ей, что она в своем фейсбуке написала слово в слово то, что ей (и Лещенко) прислал Носиков. Лигачева, естественно, отрицала эту связь, уверяя, что Лещенко клевещет.

Еще одна организация-подписант — Институт массовой информации (ИМИ) под руководством Оксаны Романюк. В свое время структурой руководила Виктория Сюмар, нардеп от «Народного фронта». Несмотря на то, что она сейчас является главой комитета ВР по вопросам свободы слова и информполитики, она, например, упрекала СБУ в том, что они не закрыли издание «Вести».

Эксперты считают, что авторы письма сейчас пытаются манипулировать. «Что касается ситуации с Сергеем Томиленко, я думаю все рассудит журналистское сообщество, которое достаточно активно поддерживают НСЖУ, — говорит заместитель министра информполитики Татьяна Попова. — Кроме того, НСЖУ поддерживают международные партнеры — мониторинговая миссия ООН, которая в понедельник опубликовала свой отчет, ссылаясь на наш совместный с НСЖУ индекс, а также Венский офис ОБСЕ. Поэтому я вижу это как манипуляцию, мне трудно понять, как одни общественные организации имеют право выражать недоверие к главе другой общественной журналистской организации. Вчера офис ОБСЕ в Украине предложил свою площадку как независимую платформу для обсуждения. Но, к сожалению, и глава ИМИ, и «Детектор медиа» отказались участвовать. При этом в своем письме Лигачева и Романюк указали, что пытались обсуждать ситуацию, а сейчас в очередной раз сказали, что не готовы».

Президент ассоциации Trouble shooter Сергей Креймер также высказался в поддержку главы НСЖУ Сергея Томиленко и считает, что данный вотум недоверия — это попытка глав «Детектора медиа» и ИМИ, которые получают гранты от зарубежных организаций, пролоббировать свои интересы и заработать.

Сергей Креймер 

Речь о том, что Томиленко поддерживает СМИ, которые становятся жертвами атак силовиков и радикалов, независимо от того, нравится это власти или нет. Так было с «Вестями», которые за свое существование уже 5 раз подверглись атаке силовиков, сайтом «Страна», телеканалами «Интер» и Newsоne.

«Я на стороне Сергея Томиленко, считаю, что он прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями как глава НСЖУ. На примере телеканала Newsоne, когда процесс притеснения свободы слова коснулся лично нас, мы можем оценить его работу как сверхпозитивную. Томиленко проявил свою позицию, обратился к нам и предлагал любую помощь в освещении ситуации с телеканалом” – подтверждает исполнительный продюсер телеканала Newsone Василий Голованов.
Сам Томиленко назвал появление письма выяснением отношений. «Мне странно, что на аргументированные заявления НСЖУ об угрозе свободе слова, физической опасности, мы не слышим заявлений представителей власти, зато на передовой отдельные общественные организации, которые занимаются выяснением отношений», — сказал глава НСЖУ.

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here