Савик Шустер: «Порошенко мне всегда говорил «ты»

0
56

Савик Шустер: "Порошенко мне всегда говорил "ты"

Савик Шустер. Фото facebook.com/alex.mochanov

Истории

В выходные завершился «Книжный Арсенал» — одно из основных традиционных культурных событий в Киеве. Все эти дни «Вести» были на ярмарке, куда стояла очередь из желающих посмотреть на книжные новинки и пообщаться с их авторами. Одним из хитов «Арсенала» называли презентацию книги телеведущего Савика Шустера, который долгое время не появлялся на публике. Журналист представил свою книгу «Свобода слова против страха и унижения», над которой работал последние полтора года.

Его книга разошлась за считанные минуты. За автографом многие стояли около получаса, а для других Шустер охотно позировал для совместных фото. Среди читателей «Вести» заметили Валентина Наливайченко, Виталия Касько, Егора Фирсова, Алексея Мочанова… Но главный вопрос — «Для чего вернулся телеведущий?» — все же остался открытым. Впрочем, многие присутствующие его появление связывают с грядущими выборами — через полгода официально стартует предвыборная компания.

В своем выступлении Шустер много говорил об исследовании, которое он проводил на протяжении 2015–2016 годов и которое легло в основу его книги. «Страх. Унижение. Надежда» — это три главные эмоции, которые, по мнению автора, определяют состояние жителей Украины. Так, Киевская область, по материалам исследования, является регионом с самым низким процентом надежды — 58%, в свою очередь, Кировоградская имеет самый высокий показатель унижения — 26%, а Днепропетровская состоит из наивысшего уровня страха — 23%. Презентация книги с каждой минутой выступления все больше походила на предвыборную речь, тем более что автор в конечном итоге в своей книге выписал и рецепт «лечения» негативных эмоций — базовый доход украинца. По мнению Шустера, каждый гражданин, вне зависимости от возраста и статуса, должен получать ежемесячно 3400 гривен. Именно эта гарантированная выплата поможет государству в борьбе с коррупцией.

Около 300 страниц в глянцевой обложке, по словам автора, предназначены для активных людей, которые готовы порой к радикальным действиям — «…даже с оружием в руках против агрессора, но не из-за мести, не в целях политической борьбы, не во имя собственных идеалов, а ради выживания Украины». Помимо упомянутой уже «Карты эмоций», Шустер свою книгу условно делит на два раздела: основные политические события, которые происходили в жизни Украины, и то, что осталось за кулисами его авторской программы «Шустер Live». В основном это цитаты из его программ, выходивших в разный период и на разных телеканалах.

Четвертый президент Украины в книге представлен настоящим рабом Путина, который всегда знал, за кем будет последнее слово. Но, по мнению Шустера, Янукович все же иногда давал отпор и пытался показать российскому президенту, «кто в доме хозяин», а поэтому и развернул вектор политики Украины в сторону Европы:

— Виктор Федорович, — деликатно обратился к украинскому президенту один из политиков, — вам нужно в другой зал, вас там ждут.

— А я не пойду, — усмехнулся Янукович.

— Почему?

— ОН звонил, — Янукович так многозначительно показал наверх, что все поняли: украинский президент говорит о Путине (разговор из Саммита Евросоюза в Литовском выставочном центре).

— Скажите, зачем вам надо было так срочно подписывать соглашения в Харькове и оставлять Черноморский флот в Крыму практически навечно?

Я ожидал, что он скажет мне, как и всем остальным журналистам: «Взамен мы получили большую скидку на газ», но его короткий ответ поразил меня:

— Путин забрал бы Крым (личная встреча Шустера и Януковича в 2010 году).

Образ Петра Порошенко на протяжении всей книги проходит трансформацию. Вначале нынешний гарант Конституции был чуть ли не другом Шустера, они много виделись и часто общались, а поэтому он был желаемым гостем его программы, который, по словам журналиста, лучше всех объяснял вред от семьи Януковича:

«Тогда я испытывал к Порошенко искреннюю симпатию, уважал его», — пишет Шустер. Отношения испортились тогда, когда программа Шустера была в поисках телеканала, который бы предоставил свою эфирную площадку. По словам Шустера, «Пятый канал» тогда был ведущим в стране, но главная проблема заключалась в том, что его владелец хотел, чтобы программа выходила бесплатно.

«Платить мы не будем. А знаете что? — было видно, что Порошенко очень хочет заполучить нас на свой канал. Но только без денег. — Знаете что? Я дам вам кредит!

— Постойте, Петр Алексеевич, а как же мы будем его погашать?

Ответа не последовало».

Шустер также вспоминает звонки из Администрации президента, там хотели, уверяет он,  вырезать речь Петра Алексеевича из начальной заставки программы: «Я с вами не согласен, но готов за вас умереть». Это был ответ на вопрос, будете ли вы гарантом свободы слова в Украине. Впрочем, Шустер уверяет, что из заставки этот ответ не вырезал.

Еще один диалог о свободе слова у Порошенко и Шустера состоялся в 2014 году. Дело было опять же после закрытия программы. «Я ходил по Флоренции, не знал, смогу ли снова вернуться в Киев. Я судорожно искал выход, ведь речь шла не только обо мне, но и больше чем о сотне моих сотрудников… Несколько дней назад мне позвонил Петр Порошенко. «Савик, скоро в Вильнюсе будет много влиятельных членов правительств стран НАТО, США, Европы. Скажи, что твой проект закрыли, а тебя могут не пустить в страну, что свобода слова уничтожается в Украине, тебе не откажут». Я сказал: «Спасибо, подумаю».

Савик вспоминает, что общался с Порошенко всегда своеобразно: «Я всегда к нему обращался на «вы», а он мне отвечал «ты». Помню, так общались обычно высокопоставленные чины КПСС».

Свой интерес к лидеру «Батькивщины», Юлии Тимошенко, Шустер не скрывал никогда. По его словам, такое внимание было связано с незаконным приговором для нее, унизительными условиями содержания. Шустер решил, что тема Тимошенко будет на каждой его программе. А после выхода из колонии Тимошенко для Шустера предстала готовой к новой борьбе, хоть, по словам автора, он и наблюдал, как ее мучает постоянная боль. Тем не менее внеэфирные разговоры с политиком убедили Шустера, Юлия Владимировна снова на ногах.

— Я хочу знать, поддерживает ли народ мое участие в президентских выборах. Савик, можно задать такой вопрос?

— Это несложно, — ответил я, — так и спросим: «Поддерживаете ли вы?..»

— Слишком мягко! — перебила меня Тимошенко.

— Хорошо, тверже будет звучать «Должна ли…»

Она согласилась (март 2014).

Свою книгу журналист завершает словами «Времени осталось мало», правда не уточняет, когда наступает точка невозврата и что после этого следует. Возможно, это все та же магическая дата очередных выборов и ее предвыборной кампании, в которой, судя по всему, Савик Шустер все же сыграет свою роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here