Шевченковский суд Киева решил судьбу четвертого участника драки с Мустафой Найемом

0
21

Шевченковский суд Киева решил судьбу четвертого участника драки с Мустафой Найемом

ВАЖНО

В уголовном производстве касательно избиения народного депутата от БПП Мустафы Найема завершены все первоочередные и процессуальные действия. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры в фейсбуке.

«Прокуратура города Киева взяла под свое процессуальное руководство уголовное производство, начатое по факту совершения хулиганских действий в отношении народного депутата Украины Мустафы Найема и нанесения ему телесных повреждений», — говорится в сообщении. Отмечается, что, в соответствии с постановлением столичной прокуратуры, дальнейшее досудебное расследование по данному производству поручено следственному управлению Главного управления Нацполиции Киева.

В настоящее время в уголовном производстве уже проведены все необходимые первоочередные следственные и процессуальные действия. Кроме того, как уже сообщалось, в связи с задержанием в Азербайджане подозреваемого в нанесении телесных повреждений народному депутату, сооснователя промоутерской компании BoomBox Promotions Магомеда-Амина Саитова, прокуратура города Киева готовит ходатайство о его экстрадиции в Украину.

Однако, как сообщает «Страна», подозреваемый уже отпущен на свободу правоохранителями Азербайджана. По словам Игоря Синиченко, адоката чеченских молодых людей, у которых возник конфликт с парламентарием в районе Бессарабского рынка 30 апреля, Саитова действительно задерживали, но затем отпустили. Причем это произошло еще «два-три дня назад», и информацией об этом адвокаты подозреваемых в хулиганстве чеченцев обладали вечером 5 мая, передает издание.

«Действительно, Магомед-Амин был задержан. Причем сделано это было по личной просьбе одного из ведущих украинских политиков, который позвонил первому замминистра МВД Азербайджанской Республики Вилаету Эйвазову», — говорит Синиченко.

Адвокат утверждает, что никакого заседания суда по избранию меры пресечения Саитову в Азербайджане не проходило. «Он был отпущен в связи с отсутствием соответствующих документов с украинской стороны. Сейчас Саитов находится на свободе», — отметил Синиченко.

Он подчеркнул, что «это не означает, что Магомед-Амин собирается теперь прятаться». «Мы хотели, чтобы Магомед-Амин приехал сам, но теперь ему будет сложно выехать из Азербайджана до завершения экстрадиционной процедуры. Фактически, отечественные силовики сами помешали ускорить его возвращение», — добавил адвокат.

Синиченко уточнил, что в зависимости от того, какой пакет документов направит украинская сторона правоохранителям Азербайджана для обеспечения выдачи Саитова, адвокаты чеченца в дальнейшем примут решение — будут ли они соглашаться на добровольную экстрадицию подозреваемого в Киев.

Тем временем Шевченковский суд столицы решил избрать меру пресечения Саитову Магомеду-Амину Абубакаровичу в виде содержания под стражей без определения размера залога. «Срок действия постановления о содержании под стражей подозреваемого установлено в пределах срока досудебного расследования продолжительностью 56 (пятьдесят шесть) дней, то есть до 01 июля 2018 года. Доставить Саитова Магомед-Амина Абубакаровича в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения вопроса о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или его изменение на более мягкую меру пресечения после задержания подозреваемого, однако не позднее как через 48 часов с момента его доставки к месту уголовного производства», — говорится в сообщении суда в фейсбуке.

Напомним, в понедельник, 30 апреля, около 18:00 в районе Бессарабского рынка в Киеве избили народного депутата Украины Мустафу Найема. В тот вечер нардеп не поделил дорогу с водителем элитного внедорожника Mercedes Gelandewagen. Между автомобилистами возникла потасовка, в результате которой народного избранника забрала скорая.

После этого Национальная полиция объявила в розыск Магомеда-Амина Саитова, потому что он смог бежать в Баку. Трех других задержали сразу после драки. Им инкриминируют хулиганство.

Ранее «Вести» сообщали о том, что депутат от БПП рассказала, как избитому Найему угрожали по почте. А адвокат обвиняемых рассказал о том, что Мустафа Найем обзывал обидчиков малолетними чурками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here