Школа в Санта-Фе, где ученик расстрелял одноклассников, имела награду за программу безопасности. Рассказы очевидцев

0
52

Школа в Санта-Фе, где ученик расстрелял одноклассников, имела награду за программу безопасности. Рассказы очевидцев

17-летний Димитриос Пагурцис, ученик школы в Санта-Фе, штат Техас в США, 18 мая пришел в школу в длинном плаще. Этого юношу в школе называли тихоней и одиночкой, поэтому никто и не подозревал, что Димитриос прячет под полами своего плаща, пока подросток не открыл пальбу.

Под плащом парень прятал помповое ружье и револьвер своего отца. Войдя в свой класс, он сказал: «Сюрприз!» — и открыл огонь. Примерно полчаса он провел в классе, где застрелил девять своих соучеников и вел переговоры с подоспевшей полицией. Юноша, напомним, хотел застрелиться после содеянного, но ему не хватило духу. Димитриос тяжело ранил одного полицейского (он работал охранником в этой школе), перед тем, как решил сдаться.

Сдаться юноша решил самостоятельно, отмечает издание Washington Post, собравшее рассказы очевидцев. Парень закричал через окно в сторону полиции: «Если я выйду, не стреляйте в меня». «Они и не стреляли в него. Они просто надели ему наручники», — рассказала одноклассница Димитриоса, спрятавшаяся во время расстрела в школьном шкафе.

В суде полиция рассказала, что будучи арестованным, Пагурцис-младший им заявил: он шел в школу с твердым намерением убивать людей. При этом, «он не стрелял в соучеников, которые ему нравились, чтобы они рассказали его историю» всем остальным.

Кстати, при задержании Димитриоса полиция сначала в школе, а потом и за ее пределами обнаружила два взрывных устройства. До сих пор правоохранители не объяснили, чьи эти устройства, однако местные власти заявили, что «тщательно изучают двух других потенциальных подозреваемых» по делу Димитриоса. Шериф округа заявил, что чиновники допросили еще одного ученика, которого называют «человеком, представляющим интерес», и полиция «очень надеется поговорить» с третьим человеком, который, по его словам, «может иметь определенную информацию» по делу.

Средняя школа Санта-Фе, где произошла эта стрельба, как выяснилось, ранее получила государственную награду за свою программу безопасности. Да и не она одна. Но почему-то эти программы, мягко говоря, не срабатывают — происшествий, когда школьники убивают друг друга, становится все больше и больше. Инцидент в Санта-Фе — это 16-й эпизод массового расстрела в школе, произошедший в этом году. А всего в двадцать первом веке в школах Америки от такого рода стрельбы погиб 141 ребенок, и 284 ученика получили ранения.

Напомним, что школьный район Милкрик в Пенсильвании, США, «вооружил» своих учителей бейсбольными битами. Так, примерно полтысячи преподавателей в пригороде Эри уже получили деревянные биты Sluggers «как способ сдержать возможную стрельбу». Вооружение битами стало реакцией на трагедию в городе Паркленд, штат Флорида,  где жертвами стрельбы в школе Marjory Stoneman Douglas стали как минимум 17 человек. 

Перед кровавой бойней во Флориде два ученика из средней школы Сальвадора Кастро в Уэстлейе, Калифорния, США, были расстреляны прямо в классе. Там стрелком оказалась 12-летняя девочка.

А после Флориды был эпизод со стрельбой учителя социологии. Показательно, что он произошел уже после предложения президента США Дональда Трампа вооружать учителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here