Сильный ход СБУ или репрессии: в Сети разгорелся спор из-за обысков в «РИА Новости Украина»

0
10

Сильный ход СБУ или репрессии: в Сети разгорелся спор из-за обысков в "РИА Новости Украина"

ВАЖНО

Во вторник, 15 мая, СБУ и ГПУ заявили, что раскрыли заговор журналистов против Украины. Как ранее сообщали «Вести», в рамках данного дела вечером, 14 мая, в Киеве возле своего дома силовиками был задержан . У него в квартире, а также в киевском офисе «РИА Новости — Украина» прошли обыски. По предварительным данным, журналисту предъявляют обвинение в госизмене. 

Кроме Вышинского, обыски также провели в квартире . Ей вручили повестку на допрос, который пройдет в пятницу, 18 мая.

Кроме того, несколько сотрудников украинского офиса информагентства «Россия сегодня» находятся на допросе в СБУ. У других работников в квартирах также прошли обыски. Об этом сообщила .

По словам , прокуратура Крыма и СБУ перешли к активной фазе обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиаструктуры. «Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — «, — подчеркнул Луценко.

В своем фейсбуке генпрокурор опубликовал фотографии, обнаруженных во время обысков в редакциях, георгиевских лент, листовок Российской империи и Новороссии, кредитных карт и пачек денег в иностранной валюте. Данные публикаци, как и сама новость об обысках у журналистов вызвали неоднозначную реакцию среди пользователей соцсетей.

В частности, выразил удивление по поводу происходящего. «Задержан Кирилл Вышинский. Статья — Госизмена. СБУ проводят обыск в «РИА Новости Украина». Вменяют «работу на Российскую Федерацию» и участие в «гибридной информационной войне». «РИА Новости Украина — представительство российского информагентства (точно также как и в России официально действуют собкоры украинских СМИ, как бы это кого не удивляло). Поэтому объявлять о том, что накрыли «медиаструктуру, подконтрольную Российской Федерации» — это, конечно, сильный ход СБУ. Видимо, подчиненным Грицака нужно было срочно выполнить план «по свободе слова». Ведь как это так — уже скоро май заканчивается, а в 2018 году еще не один журналист не арестован и даже не задержан», — написал он в фейсбуке.

«Казалось и в украинской и русской культуре дружба важнее абстрактной политики, а опыт СССР должен был научить тому, что поддерживать репрессивные действия любого КГБ — неприлично. Западных коллег очень прошу вступиться — журналистская солидарность важнее политических различий, вы знаете, что я и мои коллеги всегда поддерживали в тех случаях, когда от нас что-то могло зависеть, в том числе и тех, с кем не согласны», — написал .

«Неужели такое возможно в 21 веке? Разбудите меня, видимо я сплю? Останутся те СМИ, которые славят эту так называемую власть. Северные корейцы передали нам эстафету мракобесия?» — пишет .

спрашивают, не воскресли ли Сталин и Берия, так как происходящее напоминает им репрессии. «А говорят, что у нас свобода», — пишут пользователи.

уверена, что «СБУ перегибает палку». «Нельзя вламываться в редакции. Даже если вы знаете, что сотрудники этих редакций работают на вашего врага. Так вы ничем не будете отличаться от всяких ДНР и ЛНР, которые журналистов в подвалы пихали», — написала она.

А вот высказал противоположное мнение. «Наконец-то. Это какой же бессовестной, отмороженной мерзостью нужно быть, чтобы несмотря на войну все равно работать на российское агентство. Да еще как: «в 2014 году был награжден российской медалью ордена» За заслуги перед Отечеством» » за объективное освещение событий в Крыму»», — возмутился он.

С ним согласен и пользователь с никнеймом . «Браво! Мои молитвы об огромном количестве исполнителей статьи 111 в части оказания помощи России в проведении подрывной деятельности против Украины, и практически единиц наказанных по этой статье, наконец попали к Богу национальной безопасности», — написал он. «Лучше позже, чем никогда», — добавил .

рассказал, что на протяжении 4 лет он с коллегами, с фактами в руках просили обратить внимание на подрывную работу российских пропагандистов в самом центре Киева. «Не прошло и 4 лет с момента начала гибридной войны России против в Украины, когда спецслужбы наконец решили вскрыть шпионское гнездо под самым носом. Все эти годы мы с коллегами с фактами в руках просили обратить внимание на подрывную работу российских пропагандистов в самом центре Киева. Сегодня в РИА Новости СБУ провела обыски и арестовали его руководителя Кирила Вышинского. Давно, к слову, внесенного в списки Миротворца. Самое время напомнить обществу, кто работает против своей страны в интересах Кремля. И еще одно замечание, упреждающее критику в адрес СБУ за «наступление на свободу слова». С «той» стороны нет журналистов, есть пропагандисты. С «той» стороны нет экспертов, есть соучастники преступной войны против Украины и мира», — написал он.

Также Березовец уверен, что после сегодняшних обысков стоит ожидать реакцию Росии. «На поверхности вариантов несколько. Высылка из России последнего украинского журналиста в Москве Романа Цимбалюка. Отказ в аккредитации всех украинских журналистов на ЧМ по футболу в России в июне. Уголовные дела в отношении работников Прокуратуры АРК Крым, СБУ, украинских журналистов, экспертов, давно входящих в «черные списки». С каждым таким заявлением Кремль все глубже будет закапывать себя и больше доказывать статус «журналистов» РИА Новости как сотрудников спецслужб», — написал он.

Ранее «Вести» сообщали, что директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил, что политическое и экономическое давление заставляет СМИ в Украине отказываться от критических тем. Об этом он заявил во время дискуссии «Угрозы свободе слова в Украине», информирует пресс-служба Национального союза журналистов.

Шаафа объяснил, что в Украине фиксируют угрозы о состоянии свободы слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявления агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление.

Атака на телеканал «112» начиналась почти параллельно с атакой на «Вести». Глава МВД Арсен Аваков обвинил Виктора Зубрицкого (которого назвал руководителем холдинга «Контакт») в организации «кампании по дискредитации Майдана».

В офисе телеканала «112» был проведен обыск. Что искали и что могли найти силовики, неизвестно. В результате обыска были изъяты бронежилеты, закупленные для работы журналистов во время Майдана.

В апреле 2018 года «Братство» Дмитрия Корчинского устроило палаточный городок у входа в Октябрьский дворец. Лидер организации угрожал уничтожить канал и заявил, что ZIK может достаться Виктору Медведчуку.

Напомним, Утром 9 мая активисты «Нацкорпуса» заблокировали канал «Интер», обклеили здание желтыми наклейками с надписями «Интер» будет наш» и «Сделаем «Интер» украинским». Они требовали лишить телеканал прав на вещание в том числе из-за праздничного концерта. Ближе к девяти часам вечера протестующие кинули на ступеньки перед зданием кулек с красной краской, и пожгли несколько фаеров. После этого в ход пошел коктейль Молотова, который также кинули на ступеньки. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила нападение на телеканал «Интер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here