«Собибор» Хабенского: исследование жестокости

0
8

«Собибор» Хабенского: исследование жестокости

Фото: Кадр из фильма «Собибор»

Кино

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем в области культуры, кроме Евровидения, — режиссерский дебют Константина Хабенского, биографическая военная драма «Собибор». Несколько дней назад его показали во внеконкурсной программе в Каннах, а две недели назад в YouTube появился фрагмент презентации этого фильма, где Хабенский нервно реагирует на слова журналистки о том, что эту картину воспримет далеко не каждый – особенно та аудитория, которая привыкла совмещать просмотры с поеданием поп-корна. Пламенный монолог Хабенского в ответ журналистке набрал более миллиона просмотров, а это больше, чем любое отдельное интервью этого актера.

По всей видимости, широкого проката в Украине у этой картины не будет – по крайней мере на киносайтах дата ее премьеры в нашей стране не указана. Однако, по нашей информации, одна из киевских еврейских общественных организаций сейчас начала переговоры о том, чтобы показать картину в Киеве.

Фильм основан на реальных событиях – в 1943 году в лагере смерти Собибор на территории Польши произошло единственное в истории успешное восстание заключенных, которым руководил лейтенант Красной армии Александр Печерский. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать.

В лагере находились исключительно евреи, но из разных стран. Заключенные убили 11 из 12 немецких офицеров, руководивших охраной лагеря и газовыми камерами – там сразу же уничтожали всех пленных, кроме тех, кто владел нужными немцам специальностями или качествами – ювелиры, портные, физически крепкие мужчины.

Восстание в Собиборе – исторический факт, который замалчивался десятилетиями. В учебниках по истории о нем не упоминалось.

Правда, Павел Антокольский и Леонид Каверин написали повесть, которую включили в советскую «Черную книгу» – сборник документов и свидетельств о преступлениях нацистов против еврейского народа. Но эта книга так и не была опубликована – ее набор уничтожили в 1948 году во время кампании “борьбы с космополитизмом”.

В том же году Александр Печерский – руководитель восстания в Собиборе – потерял работу, а вскоре был полностью забыт. Он умер в Ростове-на-Дону в 1990 году в нищете, что само по себе может служить иллюстрацией антисемитизма на государственном уровне в СССР.

Большая часть фильмов о войне, снятых в России в последние годы, мало соответствуют историческим фактам, зато содержат многочисленные идеологические штампы. Фильм «Собибор» интересен тем, что «скреп» в нем нет, даже несмотря на то, что он снят по сценарию министра культуры РФ Владимира Мединского.

Это, конечно, повышает статус Хабенского как режиссера. Он многократно мог подыграть в картине существующим политическим установкам, но от соблазна удержался. Например, он мог сделать жирный акцент на том, что его герой, Александр Печерский, не просто еврей, но именно «русский еврей».

Но вышло наоборот. «Я такой же, как вы», – кричит Печерский колеблющимся заключенным. Также Хабенский мог подчеркнуть, что среди охранников Собибора были украинцы, в том числе знаменитый палач Иван Демьянюк, судебные процессы над которым в Европе, Израиле и США не прекращались до самой его смерти в 2012 году. Демьянюка перевели из «Собибора» за месяц до начала восстания. Однако охранников Хабенский изображает подчеркнуто обезличенными.

Режиссер-Хабенский пытается разобраться и в причинах зверств со стороны немцев. Он подробно раскрывает образы офицеров-садистов.

Один считает себя элитой из-за арийского происхождения, а друзья подтрунивают над ним – «ты же простой рабочий». Другой – алкоголик, который пытается напоить еврея, постоянно стегая его хлыстом. И, наконец, начальник лагеря, некогда влюбленный в еврейку, с которой его разлучил властный отец-антисемит. «Кто виноват в том, что я уничтожаю евреев?» – кричит он, обращаясь к родителю.

Хабенский не только режиссер в этом фильме. В том, что Хабенский-актер справится со своей ролью, сомнений не было. И он отлично сыграл человека, который не сломался и до последнего боролся за выживание. Сильная сторона Хабенского-актера – его глаза: часто в фильме они выражают больше, чем слова, – и вынужденную покорность, и ненависть, и упрямство. 

«Собибор» Хабенского: исследование жестокости

У Хабенского-режиссера другая «фишка» – показывать большие группы заключенных, снимать общие планы таким образом, чтобы казалось, что нет никого поодиночке, а есть единый колосс. Он подчеркивает, что выжить по отдельности невозможно, а только всем вместе.

Ярче всего это проявляется в кадре, когда на станцию приезжает поезд, груженый трупами. Заключенным Собибора предстоит разгружать вагоны. Камера сначала показывает спрессованные тела в вагонах, а потом в кадр попадают затылки узников лагеря – их кепки, плечи, и зритель невольно начинает чувствовать себя членом этой группы, переживая страх, отчаяние и ненависть, как все они.

Фильм вызывает эмоции, которые второй раз переживать не хочется. И все-таки потребность пересмотреть «Собибор» может возникнуть. Потому что одни и те же моменты вызывают разные мысли и чувства, как и должно быть в хорошем, глубоком кино.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here