Святослав Вакарчук: «Власть меня не интересует»

0
10

Святослав Вакарчук: «Власть меня не интересует»

Фото: То є Львів

Персона дня

Живая легенда, творец современного украинского рока, физик-теоретик, экс-депутат и возможный кандидат в президенты. Святослав Вакарчук многогранен, но при этом последователен. Сегодня ему 43.

Творческому и жизненному пути Святослава можно только позавидовать – селфмейд мэн, невероятно популярный не только на родине, но и в мире, человек, который не ограничивает себя лишь сценой, никогда не останавливается, ни к чему не остается равнодушным и на пятом десятке не гнушается учиться. Впрочем, учиться в Стэнфорде.

Официальный поход Вакарчука в политику был недолгим, и сейчас он не устает напоминать, что тогда он встал и вышел из политикума по собственному желанию, не желая идти на сделки с совестью. Сейчас Вакарчук, не прекращая творческой деятельности, выступает в Украине как активист, лектор, куратор, гуру.

При этом обо всем, что происходит в стране и со страной, он имеет собственное мнение. Только за последний год Вакарчук не только требовал освободить из плена Игоря Козловского, не только выступал в поддержку Олега Сенцова, но и призывал украинцев поддержать медреформу Ульяны Супрун, приветствовал достижения Кабмина Владимира Гройсмана на пути к децентрализации и требовал от президента наконец подать на рассмотрение парламента проект закона об антикоррупционном суде.

«Вести» полистали тексты выступлений и авторских колонок артиста, которых за минувший год было немало, а также почитали Твиттер Вакарчука, где он пишет много и охотно, расставляя акценты и давая оценки различным граням бытия. Из собранных цитат, как нам кажется, вырисовывается довольно отчетливый портрет живой легенды. Кредо Святослава Вакарчука – в нашей подборке.

«Мой отец когда-то сказал: — Мудрость – это слово, которым взрослые люди называют страх. У молодежи нет страха, и я думаю, что это правильно».

«Люди действительно хотят новых лиц в политике. Посмотрите внимательно на рейтинги. Вы увидите одну интересную цифру. По разным опросам, от половины до 60% населения Украины вообще не может выбрать ни одного политика или политсилу из списка, из меню политического ресторана.

Это беспрецедентная история, когда не просто большое количество, а абсолютное большинство населения Украины не хочет выбирать из тех политиков, которые сегодня есть. Они уже 26 лет то во власти, то в оппозиции. Фамилии в основном одни и те же.

Люди начинают измучиваться от них. И не только потому, что они ничего не делают – как будучи при власти, так и в оппозции. Представьте себе, какой бы мутной была музыкальная, театральная или киносцена, если бы никогда за столь долгий срок вы не знали других актеров, чем те пять человек, к которым вы привыкли по телевизору. А в украинской политике именно так и происходит».

«Мой дядя Саша научил меня любить рок-музыку. Тот день, когда его не стало, я помню по минутам. Я сел за руль, включил на полную музыку и ехал по городу. Был почти Новый год, все улыбались и были счастливы, а у меня в душе были боль, отчаяние и злость – потому что его уже было не вернуть.

Я прослушал одну песню, может, 10 раз подряд, и меня отпустило. Отчаяние сменилось ощущением долга. Я сказал тогда дяде Саше: ты не зря включал мне Beatles, Simon&Garfunkel и Locomotive GT. Твои зерна проросли и скоро перерастут в большой сад. Ты будешь гордиться мной. Я стиснул кулаки и пошел вперед!

С того дня прошло больше 16 лет. Я случайно включил эту песню снова… у меня были слезы на глазах… И я понял, что сделал все правильно. Я просто не мог никак иначе. И хочу поделиться ощущением: НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Никогда не опускайте руки! Как бы ни было тяжело на душе, как бы ни хотелось все бросить, как бы ни было темно в конце туннеля… свет появится. И как бы ни было холодно, весна придет. Еще никогда не было так, чтобы она не наступила».

«Я абсолютно горжусь тем, что прожил свои годы так, что меня можно потенциально включить в президентский рейтинг. Потому что я жил свою жизнь достойно. Я жил ее честно. Я зарабатывал свои деньги честно. Я никогда не стремился к власти. У меня был год, когда я был депутатом Верховной Рады. Я был первым человеком в истории украинской власти, который добровольно от нее отказался. Поэтому власть меня не интересует».

«Народ бывает добрым и чутким. Толпа – нет. Толпа всегда равнодушна и безжалостна. Давайте не будем толпой – будем народом».

«Сегодня (28 декабря 2017 года – ред.) моей бабушке Нине исполнилось бы 100 лет. Ее жизнь – новейшая история Украины. Родилась на Винничине. Жила в Мукачеве. Похоронена во Львове. Пережила Голодомор, Вторую мировую, стала свидетелем провозглашения украинской Независимости. А еще она первой пела мне украинские песни…»

«Когда у человека слишком железные нервы, есть риск, что они могут заржаветь».

«Ничто так не деморализует людей, как ощущение лицемерия со стороны тех, кто постоянно с трибун кричит о справедливости, а сам демонстрирует тотальное презрение к ней. Генерал приказывает, но спит в окопах с солдатами. Учитель ведет учеников на гору, но ест свой ужин за одним столом с ними.

Врач лечит болезнь, но при этом думает о том, как облегчить боль. Ученый доволен открытием, но радуется справедливым замечаниям коллег. Отец думает о том, что будет с его детьми, когда его самого уже не будет на этом свете.

Все эти принципы должны лечь в основу поведения любого политика, который претендует на место в истории. А если не претендует, то пусть убирается назад – в «тыл». Потому что на фронте от таких – никакой пользы. Только лишнюю порцию каши съедают. Не место таким политикам на «передовой»!»

«Пока Илон Маск только думает запускать ракеты на Марс, мы тут по дороге из Кривого Рога в Херсон уже давно на Марсе!»

«Попытки некоторых парламентариев исказить или выхолостить идею независимого антикоррупционного суда – это откровенный саботаж реформ!»

«Прекращайте, что называется, на корню рубите дискуссии, в которых звучат слова «расстрелять». Я понимаю, откуда растут ноги, я понимаю, что люди используют разную риторику, я понимаю, что у нас есть разные эмоции. Но нельзя позволять себе даже произносить такие слова. Потому что в какой-то момент, когда мы слишком привыкнем к слову «расстрелять», когда, не дай Бог, в какой-то момент это станет правдой, никто не отреагирует. И это будет трагедия».

«Человек, без которого меня бы не было. Ни в прямом, ни в переносном смысле».

«Мой близкий друг, один известный журналист, говорит, что не нужно Украине придумывать велосипед, не нужно говорить о своем уникальном пути, потому что речи об «уникальном пути» — это популизм. Этим заговаривают зубы приверженцам реформ, чтобы просто ничего не делать.

С этим я согласен. И правда, когда украинские политики начинают говорить, что нам не нужно копировать Запад, у нас свой уникальный украинский путь, я им не верю. Потому что за этими словами на самом деле спрятан такой смысл: не хочу я никаких реформ, которые Запад нам предлагает осуществлять, потому что «нас и здесь неплохо кормят».

Придумать новый велосипед у нас действительно не получится. Но создать собственный велосипед, взяв колеса в одном месте, трансмиссию – в другом, руль – в третьем, седло – в четвертом, а клаксон – в пятом, мы можем. Именно в этом заключается задача государственного деятеля». 

«Лучшее выступление на Евровидении – это… победитель прошлогоднего Евровидения Сальвадор Собрал. Без всяких балетов, танцев и фейерверков, да еще и с Caetano Vloso. Аж дыхание перехватывает… Дай Бог им здоровья!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here