“Сумочкой по морде”: Андрей Халпахчи о Кире Муратовой

0
16

“Сумочкой по морде”: Андрей Халпахчи о Кире Муратовой

Кира Муратова. Фото с сайта moscow-baku.ru

Истории

Генеральный директор кинофестиваля ”Молодость” Андрей Халпахчи рассказал ”Вестям” о своей поездке с Кирой Муратовой в Париж, закрытости режиссера и инциденте на Венецианском кинофестивале.

”Кира Муратова неоднократно приезжала на ”Молодость” и была потрясающим зрителем – она смотрела все студенческие работы и короткометражки. Но при этом была замкнутым и малообщительным человеком, и нужно было быть достойным ее, чтобы общаться. Она не открывалась сразу всем, но когда человек ее интересовал, то Кира Георгиевна была необыкновенным собеседником. Например, когда мы проводили дни украинского кино в Париже, Муратова ездила вместе с нами и мы очень много общались – обменивались новинками литературы. Я помню, как она посоветовала мне прочитать мемуары сына Марины Цветаевой. Мы вместе с ней уже после мероприятий сидели и долго не расходились. Она не метала бисер перед кем угодно, и я счастлив, что у нас возникало взаимопонимание.

Муратова была человеком, который всегда свободен и всегда отстаивает свое мнение. Помню, было среди кинематографистов обсуждение фильма ”Мазепа”. Все начали клевать картину: дескать, как это ужасно, как Ильенко вообще мог снять такой фильм. И тут Кира Георгиевна говорит: — А мне понравилось! Я считаю это очень талантливой картиной. 

А иногда Кира Георгиевна была очень резкой в отстаивании своего мнения. Мне рассказывали, что на Венецианском кинофестивале, где она была в жюри на пару со шведским продюсером, директор кинофестиваля начал давить на жюри по поводу решения. Тогда шведка, которая была под два метра ростом, схватила этого директора в охапку, а Кира Георгиевна, которая была небольшого роста, начала лупить его сумочкой по морде. И решение жюри было принято самостоятельно, больше директор не вмешивался.

Она не была легким в общении человеком, как и не было легким для восприятия ее кино. Наверное, если бы она легче жила, она бы прожила еще больше. Конечно, 83 — немаленький возраст, но посмотрите, многие актеры живут еще дольше. Тому же Кирку Дугласу сейчас 101. Она снимала свое кино, которое, конечно, было не для широких масс, и ей было нелегко, потому что она не могла не снимать, но у нее были громадные простои. Когда я говорил с ней по телефону пару лет назад, я спросил: — Почему вы больше не будете снимать кино? Ведь Вайда снимает картины (в 2013 году после премьеры своего фильма ”Вечное возвращение” Кира Муратова заявила об уходе из кинематографа – ред.). Она ответила: — Если бы мне создали такие условия, как Вайде, я бы могла пару часов поработать, потом отдохнуть, а потом опять снимать. А так уже все, я больше не могу. Кира Георгиевна не могла жить без съемок и кино. Если бы она могла продолжать снимать, она бы прожила дольше”.  

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here