Супрун потребовала дать доступ к медуслугам украинским заключенным в РФ

0
13

Украинские заключенные в России должны получить полный доступ к медуслугам в Россиийской Федерации. Такое мнение высказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, в сфере украинского здравоохранения удалось начать трансформацию системы, что позволит сделать качественные медицинские услуги более доступными для наших граждан. Однако это ничего не значит для украинцев, которые до сих пребывают в заключении на территории России.

«Прошло четыре года, как Олег Сенцов, Александр Кольченко и многие другие украинцы содержатся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. С момента, как они незаконно попали за решетку, мир не стоял на месте и произошло много изменений, в том числе и в Украине. В сфере украинского здравоохранения удалось начать трансформацию системы, что позволит сделать качественные медицинские услуги более доступными для наших граждан. Это изменения, на которые очень долго ждала страна, ведь они позволят улучшить жизнь и здоровье многих людей. Однако это ничто для украинцев, которые сейчас находятся в заключении в Российской Федерации», — написала Супрун.

И.о. министра отметила, что за четыре года «не произошло никаких сдвигов, которые не то что приблизили к свободе украинских узников Кремля, а хотя бы помогли защитить их право на достойную медицинскую помощь в российских тюрьмах».

«Каждый заключенный за решеткой на стороне врага ежедневно подвергается давлению и нарушению своих прав. Есть неоднократные подтверждения, что против заключенных применяются пытки. От правозащитников, близких и родных незаконно заключенных мы постоянно узнаем, что их состояние неотвратимо ухудшается», — написала и.о. министра.

Ранее «Вести» писали, как российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа в Беларуси, после пересечения им границы страны. К нему не допускают ни представителей МИД Украины, ни адвоката.

Позже Игорь Гриб заявил, что его сына нашли в СИЗО Краснодара. Об этом ему сообщили в украинском МИД. При этом, министерство внутренних дел Беларуси сообщило о том, что Гриб не задерживался правоохранительными органами во время пребывания в этой стране и сам в милицию с жалобами не обращался. 9 апреля 2018 года И.Гриб сообщил, что его сын не получает необходимую медицинскую помощь, несмотря на ухудшение здоровья.

Ранее сообщалось, что один из фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Узеир Абдуллаев, который содержится в симферопольском СИЗО, нуждается в срочной госпитализации, чтобы ему поставили правильный диагноз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here