Трамп поручил потомку украинца избавить США от наркомании

0
92

Трамп поручил потомку украинца избавить США от наркомании

Алекс Азар рассказал об украинском происхождении во время присяги. Фото: getty images

Наших людей в зарубежной власти прибавилось. В США новым министром здравоохранения и социальных служб назначили 50-летнего Алекса Азара. О том, что у него в роду есть украинцы, он признался во время присяги.

«Только в Америке выпадает такая возможность внуку и правнуку иммигрантов из Ливана, Украины, Англии и Швейцарии», — сказал Азар о своем назначении. Он родился в Пенсильвании и окончил юрфак Йельского университета. При правлении президента Джорджа Буша – младшего занимал должность замминистра здравоохранения. Азару поставили задание бороться с распространением наркотиков. Из-за передозировки в прошлом году погибли 64 тыс. американцев, еще более 11 млн злоупотребляли опиумом по рецепту.

Сенатор и глава МИД

Тем временем уже полгода трудится сенатором штата Индиана наша бывшая землячка, 38-летняя Виктория Спартц, которая выехала из Украины за океан 17 лет назад.

В Киеве она окончила экономический нацуниверситет, а уже в Америке получила диплом магистра по профессиональной бухгалтерии университета Индианы и осталась работать преподавателем в этом вузе. Помимо этого она трудилась в прокуратуре, занимала высокие посты в самых прибыльных компаниях США, а потом занялась политикой и доросла до шефа Республиканской партии округа Гамильтон. «Виктория на хорошем счету у республиканцев. Лично знакома с вице-президентом Майком Пенсом, а в прошлом году ездила в Вашингтон на инаугурацию Трампа, ей прислали приглашение на позолоченной бумаге. При этом она очень отзывчивая и о корнях своих не забывает, помогает Украине при каждой возможности», — рассказала «Вестям» местная журналистка Бетси Ризон.

Еще одна этническая украинка сделала головокружительную карьеру в Канаде. 49-летнюю Христю Фриланд три года назад назначили там министром иностранных дел. Ее мать Галина Хомяк-Фриланд — украинка по происхождению, работала адвокатом, как и муж. Сама Христя прославилась в журналистике, была редактором в Financial Times.

«Христя очень любит все украинское, у нее дома много этнических вещиц, она носит вышиванки, намыста. Своим детям они с мужем Грэмом дали украинские имена — Наталка, Галя и Иван. Христю очень уважают в Канаде, она лоббирует интересы Украины в правительстве», — рассказала «Вестям» Надежда Степанюк из украинской диаспоры в Канаде. Вместе с Фриланд в правительстве трудилась еще одна этническая украинка, 62-летняя Мэри Энн Мигичук.

Трамп поручил потомку украинца избавить США от наркомании

Этническая украинка Христя Фриланд возглавляет канадский МИД. Фото: facebook.com/Chrystia Freeland

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here