В Америке умер признанный украинский певец

0
25

В Америке умер признанный украинский певец

Эстрадный певец Вадим Мулерман скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни, причиной смерти стала онкология. О месте и дате похорон Вадима Мулермана пока не сообщается.

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове, он заслуженный артист Украины и первый исполнитель таких популярных песен советских времен, как «Лада», «Трус не играет в хоккей, «Как хорошо быть генералом» и многих других.

Мулерман дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского. Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов — М. Карем). Но из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намёк на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

В 1968 году главным хитом года в СССР стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что не только многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя, но и словом «Лада» был назван экспортный вариант автомобиля «Жигули».

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР. Причем, записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Татьяна Лиознова попросила его петь не своим голосом, а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился, но именно в то время разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню спел Иосиф Кобзон. После этого певцы ни разу не выступали в одном концерте вместе.

Ранее «Вести» писали, что умер основатель самого радикального в мире фестиваля самовыражения, а также скончался создатель культового автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here