В британских офшорах насчитали 47 млрд долларов российских олигархов

0
26

Согласно подсчетам организации Global Witness, российские олигархи хранят в британских офшорах в пять раз больше денег, чем в самой Великобритании, а именно 47 млрд долларов. Премьер-министр страны Тереза Мэй уже обещала заморозить активы и деньги россиян в ответ на химатаку в Солсбери.

Во вторник в палате общин британского парламента будет вынесен на голосование закон, который обяжет заморские территории Великобритании составить публичные реестры конечных собственников активов. Это «прямой способ обуздать некоторые из худших действий» россиян, заявила автор законопроекта, лейборист Маргарет Ходж.

Газета The Sunday Times посчитала цену этого вопроса. По оценке Global Witness, на заморских территориях Британии на данный момент инвестированы российские средства в размере не менее 34 млрд фунтов (47 млрд долларов), что в пять раз превышает сумму средств, которые хранятся непосредственно в Соединенном Королевстве. Указано, что более 30 млрд фунтов из этих денег вложены в офшоры на Британских Виргинских островах.

В настоящее время Виргинские и Каймановы острова освобождены от требования раскрывать бенефициаров, действующего по всей Великобритании.

Накануне британский омбудсмен по вопросам противодействия коррупции Джон Пенроуз высказался за ужесточение законодательства об отмывании денег. Он призвал опубликовать имена российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Сейчас имена людей, внесенных в списки в соответствии с «поправкой Магнитского», можно опубликовать лишь в случае, если фигуранта считают причастным к террористической деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here