В ЕС заявили, что без решения по Ирландии соглашения с Лондоном по Брекситу не будет

0
23

Главный представитель ЕС в переговорах о выходе Великобритании из Евросоюза Мишель Барнье заявил, что «сейчас пришло время решить разногласия» относительно вопроса ирландской границы после Брексита. «В случае любых сомнений относительно наших обязательств в данном вопросе, позвольте мне высказаться очень понятно: мы не будем заключать договор о выходе Великобритании до тех пор, пока это решение не будет включено в текст», — заявил Барнье в воскресенье, 29 апреля.

В частности, представитель ЕС напомнил твердую позицию союза, которая состоит в том, что Брюссель не будет заключать сделку с Лондоном до окончательного решения ирландского вопроса. «Мы не будем подписывать любое соглашение с Великобританией, если мы — вместе с ирландским правительством — не будем удовлетворены тем решением, которое будет найдено для Ирландии», — цитирует Deutsche Welle политика. Барнье подчеркнул, что Брексит создал специфическую проблему в Ирландии, поэтому именно Великобритания ответственна за ее решение. Он призвал Лондон безотлагательно предоставить свою позицию по этому вопросу.

Как известно, лидеры стран ЕС должны обсудить на саммите в июне вопрос, как избежать проверок на границе между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и выйдет из ЕС вследствие Брексита. Североирландский вопрос — один из наиболее деликатных в разговорах о выходе Великобритании из ЕС.

Раньше Еврокомиссия предложила проект соглашения относительно Брексита, который предусматривает, в частности, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании с состава блока. Однако британский премьер Тереза Мей отвергла это предложение. По ее словам, создание таможенной границы между Северной Ирландией и территорией королевства угрожает сохранению общего рынка Великобритании и конституционной целостности Великобритании.

Великобритания потеряет членство в ЕС в марте 2019 года. Брексит обвалил рейтинг правительства Терезы Мэй, а также ударил по Лондону как по финансовому и экономическому центру. Выход из ЕС также обострил давний территориальный конфликт между Великобританией и Испанией. Горячей точкой становится Гибралтар — полуостров на самом юге Старого Света, который формально является частью Соединенного Королевства, но на который уже больше трех веков претендует соседняя Испания. Гибралтарцы хотят остаться в ЕС. На референдуме минувшим летом 95% из них проголосовали против брексита. 

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here