В Кабмине задумались о продаже украинской крови за границу

0
60

В Кабмине считают, что экспортный потенциал страны расширится, если начать продавать компоненты донорской крови и препараты, изготовленные из донорской крови и ее компонентов.

Согласно действующему законодательству, компоненты и препараты донорской крови разрешается продавать за пределами Украины только при условии, что имеющиеся запасы полностью обеспечивают потребность в них со стороны населения Украины, пишет портал Медпросвещение.

Как рассказали в правительстве, ссылаясь на данные Минздрава, в Украине пока не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть  и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать.

«Согласно информации Минздрава, имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови», — говорится в сообщении Кабмина.

Правительство считает это решение очень прогрессивным и оценивает его положительно.

«Принято распоряжение разработано во исполнение требований части третьей статьи 22 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств», — заявляют в Кабинете Министров.

Ранее сообщалось, что прокуратурой Киевской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении членов организованной преступной группировки, вербовавших граждан, в основном несовершеннолетних, для незаконной трансплантации печени. В деле фигурируют 3 члена ОПГ.

Напомним, что с 2018 года в Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Согласно цифрам Минздрава, в год в пересадке почек нуждаются около 2000 человек.

Юристы и правозащитники опасаются, что в Украине «зеленый свет» такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here