В Нацполиции собираются создать подразделение по борьбе с «ворами в законе»

0
129

Первый замглавы полиции Украины Вячеслав Аброськин пригрозил «вору в законе» «Неделе» 25 летним теремным сроком. Андрея Недзельского по кличке «Неделя», которого издание Crime называет «смотрящим» по Киеву от постсоветской мафии, правоохранитель вспомнил в контексте примера для необходимости принятия закона, усиливающего наказание для «воров в законе» по аналогии с Грузией.

Об этом Аброськин сообщил в своем фейсбуке. 

«По моему мнению, в глобальном смысле «вор в законе» — это то преступное явление, которое влияет на все стороны жизни общества. Сегодня увидел новости из Грузии, касающиеся борьбы с таким явлением, как «воры в законе». Там планируются внесение и рассмотрение изменений в действующее законодательство по усилению наказания для них и их сторонников. Согласно поправок планируется увеличить срок лишения свободы от 9 до 15 лет (в настоящее время 7-10 лет). Также будут наказываться и обращения к таким ворам», — написал он.

По словам полицейского, если бы в Украине был такой закон, то «вор в законе» по кличке «Неделя» оказался бы не у дел. «В последнее время он ведет «прием граждан» в бизнес-центре «Парус», а желающих попасть к нему — целая очередь. Кстати, этот «Неделя», имеет статус «вора в законе», но купил его за деньги. Он еще должен пройти и обязательно пройдет до этого преступного звания свой «путь» длиной от 5 до 25 лет за решеткой», — заявил замначальника полиции.

Рассказал Аброськин и об одном из «воров», который уже провел 25 лет за решеткой. «После длительного заключения, из тюрьмы Азербайджана в октябре 2017 освободился действительно «вор в законе» Гули Лота. Он сразу же перебрался в Турцию и оттуда начал создавать преступную структуру на территории нашей страны. Буквально сразу после его освобождения на территории нашего государства начались похищения бизнесменов и их родственников разных национальностей: азербайджанцев, армян, украинцев. Это очень современный преступник: живые деньги ему не нужны, выкуп он берет биткоинами», — утвержадет коп.

Также отмечается, что еще находясь в тюрьме, Гули Лота организовывал убийства в странах бывшего союза для захвата рынка сбыта самой обычной зелени — петрушки, укроп, салата и т.д. 

«К этому вору в Турцию из нашей страны потянулась целая очередь желающих склонить голову и присягнуть на верность, но мы сделаем все возможное, чтобы нога ни одного преступника не ступила на нашу землю, а его сторонникам пожелаю лучше выехать за пределы нашей страны», — пригрозил Аброськин.

Полицейский также рассказал, что в МВД прошла встреча с руководителями структурных подразделений Департамента криминальной разведки Нацполиции Украины, цель которой создание нового подразделения по выявлению и документированию организованных преступных группировок «воров в законе». 

«Деятельность подразделения закрыта, и о многом нельзя рассказывать, но значительная работа уже проведена и заложено много наработок, которые помогут раскрыть в этом году не одно тяжкое преступление, совершенное данными преступными группировками», — подытожил замглавы полиции Украины.

Ранее «Вести» сообщали о том, что полиция Киева задержала группу иностранцев — угонщиков элитных автомобилей. 

Напомним, накануне Нового года в Киеве провели масштабную облаву на «воров в законе», а в элитном ресторане конгресс-отеля «Пуща» в Пуща-Водице правоохранители сорвали сходку 65 криминальным авторитетам. Их всех задержали, правда, ненадолго. Проверив, почти сразу всех отпустили. В полиции говорят, что это было превентивное мероприятие. Как узнали «Вести», в числе задержанных мог оказаться держатель столичного «общака». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here