В ООН возмутились отсутствием результатов расследования убийства журналиста «Вестей»

0
71

В ООН возмутились отсутствием результатов расследования убийства журналиста "Вестей"

Фото: Сергей Харченко/Вести

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека возмущено отсутствией подвижек в расследовании убийства журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия. Об этом говорится в докладе УВКПЧ. В документе отмечается, что УВКПЧ также обеспокоено «специальным отношением, которое, кажется, обеспечено «титушкам», в результате чего жертвам их преступлений отказывается в правосудии.

«Например, Шевченковский районный суд Киева 70 освободил из-под стражи главаря банды «титушек» под домашний арест (речь идет о Юрии Крысине, который подозревается в убийстве журналиста «Вестей» — ред.), после чего освободил его и из-под домашнего ареста, хотя он продолжал совершать преступления, в том числе акты насилия, которые угрожали общественной безопасности. Кроме того, эти новые преступления были совершены, когда он якобы находился под защитой Государственной службы охраны (9 октября 2015 года и 5 мая 2016 года). 26 декабря тот же суд в рамках другого дела освободил двух «титушек» под домашний арест (третий подсудимый уже находился под домашним арестом). Всех их обвиняют в покушении на убийство восьмерых протестующих», — говорится в документе.

Авторы доклада напомнили, что «главарь банды (Крысин, — ред.) был арестован 29 марта 2014 года и находился под стражей по обвинению в убийстве Вячеслава Еремея, но 27 мая 2014 года из-за угроз, которые он, согласно утверждениям, получал, находясь в месте содержания под стражей, его поместили под домашний арест, а также предоставили защиту Управления государственной защиты». Вскоре после этого прокурор изменил квалификацию преступления с убийства на хулиганство.

В ООН возмутились отсутствием результатов расследования убийства журналиста "Вестей"

Фото: ТСН

22 августа 2014 года обвиняемый был освобожден из-под домашнего ареста под личное обязательство. 19 октября 2014 года Шевченковский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда в режиме закрытых слушаний. В период до судебного процесса, по словам авторов документа, он совершил еще два преступления.

17 марта 2016 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области признал его (Крысина, — ред.) виновным в незаконном хранении оружия и приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой. Второй судебный процесс по обвинению в хулиганстве, в частности в совершении налета на автозаправочную станцию, во время которого несколько человек были избиты, а в одного человека был произведен выстрел из «травматического пистолета», проходит в Соломенском районном суде Киева (уголовное производство № 760/4865/17-к).

«Вышеизложенное не убедило Шевченковский районный суд Киева, который рассматривает дело об убийстве Вячеслава Еремея, изменить меру пресечения Юрию Крысину», — говорится в докладе.

История вопроса

 4 марта активисты «Автомайдана», «С14», «Правого сектора» и волонтеры приехали к дому скандального Юрия Крысина, которого обвиняют в убийстве журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия в феврале 2014 года. Участники акции призвали Крысина не прятаться от правосудия и являться на судебные заседания. На заборе дома Крысина активисты расклеили плакаты с фотографией подозреваемого и надписью: «Розыск. Юрий Крысин. «Шрек». Убийца майдановцев, организатор титушек!» Также активисты включили песню Михаила Круга «Золотые купола».

26 февраля Юрия Крысина облили зеленкой в Институте сердца. Отмечалось, что Крысин, заняв кровать в детском отделении Института сердца, пытается скрыться от следствия. После трех лет судебного разбирательства Шевченковский райсуд Киева приговорил к 4 годам лишения свободы условно руководителя группы «титушек» Юрия Крысина за причастность к убийству журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия.

Реакция ООН по поводу атаки на «Вести»

Напомним, Международный институт прессы осудил захват «Вестей».  Захват офиса редакций и радиокомплекса произошел 8 февраля в 6 часов утра и продолжается до сих пор. Главным организатором захвата выступило АРМА – Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Рано утром 8 февраля в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников «Вестей» выдворили с рабочих мест.  Затем в редакции начался погром. Против журналистов «Вестей» применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ «Навигатор».

Кроме того, когда утром 9 февраля сотрудники «Вестей» попытались зайти на свои рабоиче места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь. Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  — «Препятствование журналистской деятельности».

В ООН возмутились отсутствием результатов расследования убийства журналиста "Вестей"

Фото: Сергей Харченко/Вести

Причем это уже не первый «визит» силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга «Вести». Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. «Налетчики», проводившие обыски в офисе медиахолдинга «Вести», ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на «Вести».

Der Standart связало «маски-шоу» в «Вестях» с убийством Шеремета и делом Гужвы «о вымогательстве». Австрийское издание указывает, что с начала года «Радио Вести» потеряло свои частоты в Киеве и Харькове.  Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в «Вестях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here