В СБУ рассказали о мотиве взрыва под телеканалом «Эспрессо»

0
55

В СБУ рассказали о мотиве взрыва под телеканалом "Эспрессо"

Мотив взрыва у телеканала «Эспрессо», который произошел 25 октября 2017 года в Киеве — дестабилизация ситуации в Украине. Об этом во время брифинга сообщили замглавы СБУ Виктор Кононенко и первый зампрокурора Киева Павел Кононенко.

«В ходе расследования в разработке были четыре основные версии, три из них касались пострадавшего во время взрыва народного депутата Игоря Мосийчука», — сообщили правоохранители.

Также они отметили, что в ходе следствия был исследован мопед, на который установили взрывное устройство, допрошены около 800 человек: жителей близлежащих домов, сотрудников телеканала «Эспрессо» и других свидетелей. Проверены более 10 тыс телефонных звонков. Также были изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения «112 канала», которые и помогли следствию выйти на подозреваемых.

По словам нардепа Мосийчука, покушение на него изначально планировалось именно под телеканалом «112». «Планировалось оно за два дня до взрыва под телеканалом «Эспрессо» и должно был произойти под телеканалом «112». Там тоже был установлен макет, начиненный взрывчаткой, но после меня на эфире выступал депутат Антон Геращенко, которого усиленно охраняли. Приехала передовая группа его охраны с кинологической собакой, и подозреваемые убрали макет», — рассказал он.

Мосийчук также добавил, что по данному делу есть задержанные и подозреваемые. Все они являются гражданами Украины.

По его словам, один из подозреваемых задержан, у него изъята взрывчатка. Второй находится на временно оккупированной территории Крыма, третий — в Ичкерии. По данным депутата, при подготовке теракта они контактировали с российскими спецслужбами. Мосийчук рассчитывает, что ГПУ в ближайшее время обратится к России с требованием выдать этих лиц.

Ранее «Вести» сообщали, что в СБУ заявили о раскрытии теракта против нардепа Мосийчука. До этого, в феврале 2018 года были  задержаны несколько подозреваемых в совершении теракта возле здания телеканала «Эспрессо». Еще несколько человек успело выехать на территорию Российской Федерации.

Напомним, недавно в СБУ заявили, что за покушением на депутата Игоря Мосийчука мог стоять его внештатный помощник-консультант. Об этом сказано в материалах Печерского районного суда Киева.

Взрыв у телеканала «Эспрессо» произошел 25 октября 2017 года. В результате погибли два человека, получили ранения еще три. Погибли двое полицейских: охранник Мосийчука Руслан Кушнир и подполковник Михаил Мормиль. Взрыв квалифицирован как теракт, поэтому его расследует СБУ. Ранее Мосийчук рассказал, что погибшие во время взрыва в Киеве 25 октября, были знакомы и служили вместе.

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here