В США получил приговор первый человек в деле о вмешательстве России в выборы

0
61

В США до 30 дней тюрьмы приговорили лондонского юриста Алекса ван дер Зваана, которого обвинили во лжи во время дачи показаний в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера вмешательства РФ в выборы в США.

Как сообщает Associated Press, федеральный судья вынес решение по ван дер Зваану во вторник.

Он стал первым человеком, которого приговорили в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера.

Это случилось через два месяца после того, как 33-летний мужчина признал себя виновным во лжи федеральным агентам о своих контактах с бывшим советником кампании Трампа Риком Гейтсом и человеком, которого ФБР оценило как связанного с российской военной разведкой.

Тимошенко опровергла нанятие американских лоббистов из команды Трампа

Согласно федеральным правилам вынесения приговоров, ван дер Зваан столкнулся с лишением свободы на срок до шести месяцев.

Ван дер Зваан, по данным прокуратуры, причастен к таким громким делам, как процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2012 году. Именно ван дер Зваан помогал готовить юридические документы для осуждения Тимошенко.

Кроме того, он несколько лет защищал интересы экс-президента Украины Виктора Януковича. А до того — работал с украинским бизнесменом Геннадием Боголюбовым.

Ранее «Вести» сообщали, что спецпрокурор США будет расследовать действия Манафорта в Украине.

Кроме того, недавно стало известно, что экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт мог повлиять на решение отказаться от подписания ассоциации Украины с ЕС в 2013 году.

Мы уже сообщали о том, что в США снова на слуху дело скандального политтехнолога 68-летнего Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа, который сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов.

В октябре Манафорта обвинили по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США по делу о якобы вмешательстве Кремля в американские выборы, а теперь выдвинули новый «пакет» из 32 обвинений.

На этот раз речь идет о финансовых правонарушениях — уклонении от уплаты налогов и сокрытии банковских счетов за рубежом. Речь идет о периоде с 2006 по 2015 год, как раз когда он консультировал Януковича. Согласно обвинительному заключению, через офшорные счета прошли более $75 млн. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here