В США предложили разорвать отношения со Вселенским патриархатом. С двумя условиями

0
23

В США предложили разорвать отношения со Вселенским патриархатом. С двумя условиями

Фото: tihonhram.ru

ВАЖНО

«Украинский прецедент» с признанием УПЦ КП и УАПЦ Константинополем («Вести» писали об этом на прошлой неделе) может спровоцировать центробежные движения в православном мире. В частности, разрыв отношений между Константинопольской патриархией и Американской архиепископией: на фоне ожидания автокефалии Украинской церкви от вселенского патриарха константинопольского, влиятельный американский бизнесмен греческого происхождения, Эфстатиос Валиотис, предложил Американской архиепископии разорвать отношения с Вселенским патриархатом, в юрисдикции которого она находится.

Также он обозначил две опции: либо стать автокефальной, либо перевести Вселенский патриархат в Америку. «Не можем мы управляться небольшой группой людей, которые находятся в Турции, не имеют паствы и цели, без работы и с другой повесткой. Что будет в случае греко-турецкого конфликта, кто поможет нашей церкви?» — сказал он.

По его словам, в Америке Вселенский патриархат сможет «беспрепятственно выполнять свою работу и свою экуменическую миссию». Религиовед Алексей Смирнов пояснил «Вестям», что Американская архиепископия — важнейшая часть Константинопольского патриархата, а желание самостоятельности у нее впервые проявилось в 90-е.

«Это главный политический и, что важнее, экономический оплот Константинополя, наибольшая по численности часть патриархата. Трение между американской архиепископией и Вселенским патриархатом было изначально связано со стремлением этой части церкви к большей самостоятельности, независимости в назначении епископов, финансовых вопросах. Этот «сепаратизм» возник не вчера, это очень долгая история, — пояснил «Вестям» Смирнов.

Раз так, то сказать точно, связано ли заявление бизнесмена Валиотиса с чисто украинскими событиями, нельзя: возможно, заявление это продиктовано стремлением к независимости и является частным мнением. А возможно, что он артикулирует чей-то посыл — или, скажем, говорит то, что архиепископия не может сказать официально».

Стоит добавить, что официально американская архиепископия выступила с критикой высказываний Валиотиса, заявив о «неразрывной связи» с Константинопольским патриархатом и уважении к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here