В Украине не отменят декларации для борцов с коррупцией

0
68

Верховная Рада Украины не поддержала президентский законопроект, касающийся е-декларирования для активистов-антикоррупционеров. По информации УНИАН, в парламенте не хватило голосов за проект закона, внесенный фракцией «Батькивщина» по этому же вопросу.

Рада не поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи», внесенный президентом Петром Порошенко. «За» проголосовали 157 нардепов при необходимом минимуме -в  226 голосов. В проекте закона предлагалось исключить общественников из списка лиц, для которых подача декларации является обязательной. В то же время им предусматривался обязанность общественного объединения в определенных законом случаях обеспечивать обнародование данных о финансировании его деятельности.

Также вносятся изменения в закон «Об общественных объединениях» — он предусматривает, что общественное объединение, годовой доход которого превышает 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января отчетного года, обязано обнародовать ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Рада не поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» об особенностях финансового контроля отдельных категорий лиц» (регистрационный номер 6271), внесенный «Батькивщиной». «За» проголосовали 156 народных депутатов Украины. В проекте предлагалось установить, что действие закона «О предотвращении коррупции» не распространяется на гражданских активистов, лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ в сфере предотвращения, противодействия коррупции. Решение отправить законопроекты на доработку в комитет и авторам законодательной инициативы не поддержали, поэтому законопроекты считаются отклоненными.

Как сообщали «Вести» борцы с коррупцией задекларировали покупку мебели на миллион гривен, а также командировочные в размере 44 тыс. грн за поездку на заседание ООН.

Декларации подали и топ-политики, среди них оказались биткоиновые миллиардеры и владельцы собственных храмов.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here