В Украине перетасуют борцов с коррупцией

0
23

В антикоррупционных органах в ближайшее время весьма вероятны кадровые перестановки. Тучи сгустились над главой Спецантикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким: его шеф, Юрий Луценко, подтвердил, что ГПУ и НАБУ прослушивали рабочий кабинет главы САП. «Проводили следственные действия, которые касались, в том числе, и руководителя САП», — сообщил генпрокурор, отказавшись сказать, были ли задокументированы какие-либо противоправные действия.

Вдобавок, Холодницкий стал мишенью информатаки – ряд СМИ со ссылкой на депутатов от БПП сообщил о его вероятной отставке с формулировкой «по состоянию здоровья» (сам Холодницкий, впрочем, говорит, что «медийная атака» никак не скажется на его работе). «Главный прокурор в антикоррупционном направлении задает тон всему «оркестру»: мне кажется, он устал петлять между политсилами, которые разрывают прокуратуру и НАБУ в разные стороны, — полагает юрист, экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький. — В Украине же борьбе с коррупцией уже никто не верит».

Интересно, что «источников» в деле быть не может в принципе. «Если сообщают со ссылкой на прокуратуру — то тот, кто в ГПУ об этом говорит, явно нарушает закон. Ведь единственным, кто мог рассказать о прослушке, был сам Холодницкий, иначе это было бы нарушением тайны следствия, — сказал «Вестям» директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — Пока же имеем лишь факт производства, подтвержденный генпрокурором».

«На выход» готовится и глава Нацагентства по противодействию коррупции Наталья Корчак. Об отставке с должности она заявила в Фейсбуке, добавив, что уходит по истечению собственных полномочий, а переизбираться повторно не планирует (по некоторым данным, возглавить НАПК может Александр Мангул, который ранее был главой Мелитопольской райадминистрации). «Не имеет значения, кто возглавит орган — он как не работал, так и не будет», — заключил Шабунин.

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here