В Украине резко подорожают холодильники и пылесосы

0
10

В Украине запретят продавать товары, не соответствующие требованиям экодизайна — техническому регламенту энергоэффективности и экологичности. Конкретные требования будут вскоре прописаны для каждой отдельной группы производимых и завозимых в страну товаров. Об этом говорится в постановлении Кабмина.

Новые требования должны учитываться при реализации крупной бытовой техники и заводского оборудования. Гаджеты и мелкую электронику они затрагивать не будут — для них регламентов ни в ЕС, ни в Украине пока нет.

«Госагентство энергоэффективности разработало ряд вспомогательных регламентов для отдельных типов продукции. Первыми примут пакет регламентов для индустриального оборудования (котлы, генераторы и пр.). Также уже разработаны и ждут своего часа ряд аналогичных регламентов для бытовой техники — для холодильников, пылесосов, стиральных и посудомоечных машин и прочей крупной техники. Следом пойдут и отдельные регламенты для других типов бытовой техники — по аналогии с регламентами, принятыми в ЕС. Подать на утверждение все планируют к концу этого года», — рассказала UBR.ua координатор комитета бытовой электротехники Европейской бизнес-ассоциации Виктория Куликова.

Без дизайна — никуда

Например, согласно экодизайну, могут устанавливаться требования к максимальному потреблению электричества телевизорами, к максимальной мощности двигателя пылесоса, минимальному индексу энергоэффективности стиральной машины, к нормам потребления воды посудомоечной машиной. Соответствующими маркерами энергоэффективности должен будет помечаться либо сам товар, либо его упаковка. Ответственность по импортируемым в Украину товарам будет возлагаться на производителей и импортеров. Фактически с момента принятия норм по тому или иному продукту будет невозможно продать в рознице товар, который не соответствует требованиям экодизайна.

«Экодизайн не коснется разве что категории мобильных устройств», — говорит руководитель юридического департамента «Samsung Electronics Украина» Евгений Школа.

Интернет и таможня

Могут быть проблемы и у магазинов, реализующих такой товар. Как, рассказал совладелец и основатель Rozetka Владислав Чечеткин, такая документация помогает отличить легально завезенный товар от «серого» и контрабандного. «Партии могут позависать на таможне, если их сначала решат привезти, а потом заниматься вопросами сертификации, но на такие риски готовы идти теневики. Для крупных компаний, которые реализуют свою продукцию в Европе, дополнительных издержек быть не должно. Для тех компаний, которые только осваивают рынки, могут возникнуть новые расходы, связанные с переоборудованием производства, заменой сырья, что отразится на себестоимости. Сюда же можно приплюсовать стоимость сертификации, торговые патенты и т. д. Касается это в первую очередь отечественных товаров. Именно у украинских производителей могут возникнуть трудности. Если товар и подорожает от новых требований, то прежде всего тот, что собирается у нас», — считает маркетолог, head of digital интернет-магазина F.ua Иван Братусь.

Ранее «Вести» разбирались, почему в Украине вечно не хватает доллара. Кроме того, был назван курс доллара, заложенный в проект госбюджета-2019.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here