В Украинской Православной Церкви прокомментировали решение Синода Константинопольского Патриархата

0
13

В Украинской Православной Церкви прокомментировали решение Синода Константинопольского Патриархата

Религия

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сделал заявление по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года. Оно опубликовано на официальном сайту Украинской Православной Церкви. Далее приводим текст без правок и комментариев.
То, что произошло на Синоде в Стамбуле вчера, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения. Надеюсь, что мировое Православие даст этому деянию объективную оценку.

Итоговый документ Константинопольского Синода порождает больше вопросов, чем дает ответов. В частности, непонятным остается статус «УПЦ КП» и «УАПЦ»? По какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко? Возникают и многие другие вопросы.

Константинополь переходит красную черту, снимая анафемы — РПЦ

В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент.

Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено. Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима.

Ранее «Вести» сообщали о том, что РПЦ пообещала жесткий ответ на действия Константинополя. Также мы писали о том, будет ли томос: что решил Синод по Филарету и автокефалии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here