В зоне риска взрослые. Ждать ли вспышки дифтерии в Украине

0
184

В зоне риска взрослые. Ждать ли вспышки дифтерии в Украине

Фото: lechenie-alkogolizma.com

Исследование

В Луганской области врачи заподозрили первый случай заболевания дифтерией. 31-летний местный житель обратился в больницу 23 января. Врачи поставили ему клинический диагноз — дифтерия глаза. Однако в лаборатории МОЗ его не подтвердили. Но говорить о том, что опасность миновала, рано — по мнению медиков, пациент ранее пытался лечиться антибиотиками, а они могли помешать выяснить точную картину. При этом противодифтерийной сыворотки в стране всего 900 доз.

В зоне риска — взрослые

В прошлый вторник в больницу города Рубежное обратился 31-летний местный житель. «Ему лечили конъюнктивит. Но у врача возникло подозрение, что это может быть дифтерия глаза. Такой клинический диагноз был поставлен. Пробы отправили в центральную лабораторию МОЗ в Луганской области, там посев ничего не выявил. Правда, ранее пациент принимал антибиотики, а это влияет на результат», — пояснил «Вестям» замглавы департамента здравоохранения области Юрий Инкелевич.

По его словам, пациент не работает и никуда не выезжал, поэтому сложно сказать, где он мог заразиться.
«Дифтерия глаза — это одна из разновидностей этого заболевания, только инфекция поселилась на слизистой глаза. А возбудитель один и тот же. Опасность в том, что идет интоксикация организма, токсины действуют на сердечную мышцу, почки, печень больного. Отсюда и тяжелые последствия, — говорит директор киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. — Конечно, в таком случае нужны четкие лабораторные подтверждения инфекции. Но антибиотики могли смыть картину. В таком случае анализ нужно сделать через две недели».

Помимо этого, Олег Назар считает, что в Украине по-прежнему остро стоит вопрос вспышки дифтерии. Главная проблема ее распространения кроется во взрослых, которые не прошли повторную вакцинацию. Кстати, больной из Рубежного также пропустил последнюю ревакцинацию.

«Раньше за этим следили участковые врачи. А теперь семейные врачи не особо уделяют внимание прививкам, да и сами люди настроены по-разному — некоторые не желают вакцинироваться. Таким образом создалась та прослойка населения, из-за которой и возникают проблемы. Вакцинация помогает создать защитные антитела в организме, которые блокируют распространение вируса. Если граждане не будут делать прививки, то можно говорить о вспышках дифтерии. Если у человека крепкий иммунитет, то даже если он заразится, заболевание будет протекать в легкой форме. При отсутствии прививок вероятны более тяжкие последствия. Основная проблема — это миокардит, проблемы с почками, из-за этого человек может стать инвалидом. Формируются аутоиммунные заболевания», — добавил Назар.

Как ранее рассказывала «Вестям» главный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская, против дифтерии и столбняка нужно проводить иммунизацию каждые 10 лет. Правда, как говорят специалисты, нельзя делать прививки после перенесенного ОРВИ в течение 10 дней. Также противопоказания к вакцинации есть у людей с аллергией к составляющим препарата, с непереносимостью куриного белка и антибиотиков, с предрасположенностью к анафилактическому шоку. В таком случае необходимо обратиться к терапевту, который назначит иммуностимулирующие препараты, интерфероны.

Что с вакциной

В Луганской области говорят, что у них в запасе более 76 тыс. вакцин от дифтерии и столбняка. Также мы обзвонили районные поликлиники, где нам рассказали, что вакцина от дифтерии есть. Более того, с направлением от врача прививка будет бесплатной. В частных клиниках предлагают вакцину многокомпонентную от дифтерии-столбняка-коклюша. Лекарство иностранного производства: «Бустрикс» и «Бустрикс Полио» из Бельгии по цене от 550 грн и французский «Гексамин» за 1470 грн.

Ранее главный инфекционист Ольга Голубовская в интервью «Вестям» отмечала, что в 2014 году Украина отказалась от вакцин российского производства, а в Европе они производятся в малых количествах и, соответственно, цена закупки выше. Но главная проблема, по мнению Голубовской, в том, что у нас нет достаточно противодифтерийной сыворотки. По состоянию на 1 января в МОЗ заявляли, что в наличии есть всего 900 доз. «Заболеть могут даже привитые», — говорит Голубовская.

В зоне риска взрослые. Ждать ли вспышки дифтерии в Украине

Новости по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here