Вдова и сын жертвы умирающего винницкого заключенного: «Он заслужил»

0
12

Вдова и сын жертвы умирающего винницкого заключенного: "Он заслужил"

Фото: Станислав Швецов

Расследование

Вдова и сын погибшего при задержании Станислава Швецова милиционера уверены, что он заслужил такую судьбу. 11 мая Винницкий городской суд должен был принять решение об освобождении смертельно больного заключенного Станислава Швецова. Как уже писали “Вести”, он находится в камере винницкой колонии, у него четвертая стадия рака легких. Он неоперабелен, и его тело покрыто многочисленными пролежнями.

Адвокат заключенного Роман Федишин рассказал о причинах переноса даты суда: “Дело в том, что в ходатайстве от 11 апреля я просил привлечь к участию в заседании сотрудников тюрьмы. Они должны предоставить суду оригинал личного дела заключенного. Копии для рассмотрения судом не подходят.

А оригинал существует в единственном экземпляре, он служит основанием для содержания Швецова под стражей, и соответственно, передан мне на руки быть не может. Также я просил суд об участии моего подзащитного в заседании в режиме видеоконференции. Эти требования не были выполнены, в связи с чем дату суда пришлось переносить”.

Вместе с тем, источники в Госслужбе исполнения наказаний утверждают, что все документы, а также медсправки, необходимые суду, были переданы. И представителей колонии на суде быть не должно — их задача состояла только в соблюдении бюрократической процедуры.

Эту информацию самому заключенному также подтвердили в тюрьме. Почему документы не дошли до суда, он не знает.

“Ну что мне делать, я в отчаянии, — говорит Станислав. — Голодовку объявить? Так я и так умираю… Вот мне сокамерник делал перевязку. У меня на пояснице дыра 10 на 10 сантиметров. Отслоились мышечные ткани, сквозь рану видно кости и внутренние органы, я заживо гнию здесь…  я сдохнуть уже хочу от такого правосудия”.

Станислава Швецова посадили в 1998 году за убийство сотрудника ГАИ. “Вестям” удалось узнать подробности этого страшного преступления. Сам Швецов говорит, что убил милиционера случайно, отстреливаясь при задержании за серию ограблений. “Ранение было в грудь, слепое. Мы случайные люди в жизни друг друга”, — так скупо вспоминает момент преступления Швецов.

Вдова и сын жертвы умирающего винницкого заключенного: "Он заслужил"

Погибший милиционер Эдуард Мищенко. «Случайный человек», считает Швецов.

Но история оказалась куда более кровавой. 25 апреля 1998 года на посту ГАИ недалеко от Херсона милиционеры получили сообщение — в их сторону на автомобиле движутся четверо преступников, которые совершили разбойное нападение на пункт обмена валют. Среди четырех бандитов в машине находился и Швецов.

Уже через пятнадцать минут после этого сообщения инспекторы Эдуард Мищенко и Максим Василенко увидели белый «Жигули». Василенко остановил машину. После недолгих переговоров с водителем, Юрием Балуком, который пытался вместо прав ткунть инспекторам просроченное удостоверение сотрудника МВД, один из преступников выстрелил Василенко в ногу.

Ему на помощь бросился лейтенант Эдуард Мищенко – он открыл стрельбу по автомобилю бандитов, но неожиданно упал на асфальт. Смерть наступила мгновенно — две пули в голову оборвали жизнь молодого лейтенанта милиции. Ему было 29, у него остались жена и сын Дениска. Мальчику на тот момент было всего 4 года.

Денис Мищенко. Сын погибшего милиционера не испытывает ни капли жалости к убийце отца.

“Я отлично помню этот момент. Очень четко помню день, когда не стало отца. Я считаю, что человек заслужил наказание, которое он отбывает. Я лично освобождения ему не желаю. Какое право он имел отобрать у меня папу, у матери – мужа?”, — спрашивает Денис, сын погибшего Эдуарда Мищенко, теперь взрослый мужчина.  

Вдова Эдуарда Мищенко тоже нашла в себе силы прокомментировать дело Швецова. “Знаете, я помню эту бессонную ночь, когда муж не вернулся домой. Я не спала до утра. И когда утром на пороге появились люди, одетые по форме, с большими звездами на погонах, стало понятно – случилась беда.

Когда они пришли, сын был дома. Все слышал. Конечно, он помнит этот день. Ребенок потом долго и тяжело болел. Такой стресс… И еще он помнит мучительное ощущение незащищенности, когда рядом нет отца”, — рассказывает Светлана Мищенко.

«Я получала от них по 4 гривны»

Вдова и сын жертвы умирающего винницкого заключенного: "Он заслужил"

Денис Барашковский. Подельник Швецова.

По словам Светланы, все преступники вели себя на суде нагло, никакого раскаяния не чувствовали. А когда их посадили, выплачивали семье погибшего лейтенанта копеечные компенсации.

“Я получала от них по 4 гривны. Иногда раз в полгода. А я всю жизнь налоги плачу, чтобы их там кормили. Знаете, я его не жалею. Он заслужил все, что с ним сейчас происходит. Раз его не расстреляли, а дали пожизненное, то пусть всю жизнь и сидит, до конца”, — делится эмоциями Светлана.

Вдова лейтенанта Мищенко после смерти мужа больше никогда не была замужем. Сына поднимала сама. Говорит, помогали и поддерживали добрые люди.

Раненый при задержании напарник Эдуарда Мищенко, Максим Василенко, всегда поддерживал с семьей погибшего связь и помогал родным покойного товарища. Но несколько лет назад и он погиб — разбился на автомобиле.

Тем временем, подельники Швецова Денис Барашковский и Юрий Балук, по словам Светланы, давно вышли на волю по УДО. Балук, который был главарем банды и находился за рулем злополучных “Жигулей”, теперь успешный риэлтор в Николаеве, а Барашковский — заместитель главы Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Швецов же, судя по всему, так и не сможет отстоять свое право умереть на воле.  

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here