Вернутся ли в Украину «Яндекс» и «Вконтакте»

0
29

Вернутся ли в Украину "Яндекс" и "Вконтакте"

Фото: С. Харченко

В Украине заговорили об отмене санкций на российские ресурсы, которые президент ввел своим указом в мае прошлого года. В список попали 1228 физических и 468 юридических лиц, а интернет-провайдерам запретили предоставление услуг к ресурсам сервисов российского портала Yandex.ru., Mail.ru и соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».Сейчас в IT-среде обсуждают возможную отмену санкций в отношении «Яндекса». Но в самой компании это не комментируют. «Спасибо за ваш вопрос, но мы не комментируем слухи», — сказал «Вестям» пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

Пока же все, кому очень недостает российских ресурсов, пытаются вернуть их законно. Например, Никита Евстифеев из «Украинской ассоциации студентов» дошел уже до Высшего административного суда. До служителей Фемиды он пытался донести, что «указ принят вопреки «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Ведь он нарушает права на свободу выражения мнений и на свободу доступа к информации».

Но суд остался непреклонен и в удовлетворении заявления отказал. «Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит», — такое решение было принято судом в апреле. Еще один украинец Федор Олексюк судился с президентом. Причиной стал «Яндекс-диск», на котором мужчина хранит информацию о профессиональной деятельности, фото, видео- и аудиозаписи семейного и личного характера. Но дело он тоже проиграл.

Есть случаи, когда из-за санкций на интернет-ресурсы некоторые не смогли вовремя подать декларации. До сентября минувшего года Сергей Бондаренко из пожарно-спасательной части ГСЧС работал на должности замначальника. Перед увольнением он должен был заполнить Е-декларацию, но не смог — ключ доступа был привязан к почте mail.ru. Поэтому чиновник завел себе украинский почтовый ящик, после этого написал письмо в НАПК и стал ждать новый ключ. В итоге суд дело против мужчины, который нарушил закон, не подав вовремя декларации, закрыл.

Специалисты считают, что отмена санкций на российские интернет-ресурсы очень маловероятна. «Я не думаю, что это возможно», — считает эксперт общественной организации «Информационная безопасность» Татьяна Попова. Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко тоже не видит оснований для этого. «Вероятнее всего, та цель, которая преследовалась, достигнута — снизить аудиторию российских интернет-сервисов и ограничить применение программ производства РФ в госорганах. Часть пользователей, конечно, пересели на VPN (программа, позволяющая обходить блокировку. — Авт) и анонимайзеры. Но даже мои знакомые, которые не имеют отношения к IT-сфере, перестали пользоваться «Яндекс-картами» и перешли на другие сервисы», — сказал нам Прокопенко.

Кстати, буквально за несколько дней до запрета «Вести» обратили внимание на серьезную проблему — наши военные выкладывают в соцсетях фото оружия и адреса позиций в зоне АТО, чем потом могут пользоваться боевики. Но проблему, как оказалось, это не решило. Например, уже в нынешнем году украинский военнослужащий из Николаева Алексей Гой показывал в деталях (на фото) свои позиции в Авдеевке Донецкой области. Кроме того, он выкладывал снимки, где отметил свое местонахождение на карте в серой зоне — между Авдеевкой и Ясиноватой.

Согласно свежему исследованию TNS Ukraine, российские ресурсы выпали из первой десятки самых посещаемых. Самыми популярными сайтами среди украинцев являются Google, Youtube и Facebook. «В первую десятку также вошли Olx, сайт Приватбанка, «Википедии», Prom.ua, онлайн-магазина «Розетка», Ukr.net, Sinoptik.ua», — резюмируют в компании.

Блоггер Александр Барабошко (KrusKrus) считает, что молодежная аудитория очень быстро нашла замену популярным еще год назад ресурсам. «Теперь они общаются в мессенджерах «Телеграм» и «Вайбер». Также очень растет популярность телеграм-каналов и «Фейсбука». К слову, еще одним новшеством можно назвать «Инстаграм» — молодежь массово перешла в него из «ВКонтакте» и «Одноклассников». В российских сетях сидят в основном в регионах, а также более зрелое население. И даже при том, что с помощью браузеров и VPN страницы медленно грузятся и ресурс работает с перебоями, уходить оттуда они не собираются. Потому что им там комфортно», — сказал нам Барабошко.

Мы посмотрели, что сейчас пишут пользователи известных ресурсов, и заметили такую особенность. Молодежный «Инстаграм» действительно стал похож на «ВКонтакте». А основные ньюсмейкеры — подростки. «У нас в школе все девочки зарегистрировались после запрета именно там. Большинство одноклассниц — под псевдонимами, даже мамы не знают. Мы делимся смешными картинками и статусами. У меня уже 800 подписчиков, хотя «ВКонтакте» было всего с полсотни друзей. Еще почти все звезды ведут там свои страницы», — сказала нам 12-летняя Анастасия.

Среди аккаунтов известных личностей мы нашли страничку замначальника Нацполиции Украины Вадима Трояна. Он выкладывает там свои селфи и статусы, столь популярные среди подростков «ВКонтакте». Например, на днях он поделился такой мыслью: «Мы не можем контролировать сложные моменты нашей жизни, но мы можем решить делать свою жизнь не такой сложной». Пять дней назад один из главных копов страны сообщил своим подписчикам следующее: «Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь? Моя жизнь — это драма, моя душа несется в высь…» А одно из первых фото своего «Инстаграма» он подписал так: «Не все мечтают и видят сны одинаково».

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here