Вятрович отреагировал на обвинения американских сенаторов в поддержке нацизма

0
29

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал «смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи» обращение 56 американских конгрессменов в Госдепартамент с просьбой о дипломатическом давлении на Украину и Польшу за «финансируемый государством» антисемитизм. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись», — отметил Вятрович.

Он отметил, что в качестве примера «пронацистской или коллаборационистской пропаганды» Украинского института национальной памяти названа «наша информационная кампания, посвященная Украинской повстанческой армии».

«Отказ от кириллицы сделает нас слабее»: Вятрович раскритиковал идею перехода Украины на латиницу

«Эта информационная кампания состояла из двух выставок «УПА: ответ непокорного народа», и одна из этих выставок как раз рассказывала о массовой антинацистской борьбе Украинской повстанческой армии. Один из стендов этой выставки рассказывал, в частности, о евреях, которые в рядах УПА боролись против нацизма, а затем боролись против коммунизма», — добавил Вятрович.

Ранее «Вести» сообщали о том, что американские сенаторы обвинили Украину и Польшу в господдержке нацизма и антисемитизма.

Напомним, согласно польскому закону об Институте нацпамяти, за утверждения об участии польского народа или польского государства в преступлениях Третьего Рейха, грозит штраф или лишение свободы до трех лет. Такое же наказание предусмотрено за «преуменьшение ответственности настоящих виновников этих преступлений».

В ответ в парламенте Израиля предложили принять поправки к закону 1986 года о Холокосте. В частности, предлагается отрицание или сведение к минимуму участия нацистских помощников и коллаборационистов в Холокосте считать преступлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here